Lima Personel Gegana Polda Sultra Terpilih dalam Misi Perdamaian PBB
- 04 Okt 2026 20:12 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari - Lima personel Detasemen Gegana Satuan Brigade Mobil Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) terpilih bergabung dalam misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Republik Afrika Tengah.
Komandan Detasemen Gegana Satbrimob Polda Sultra Kompol Asri Dyini mengatakan, kelima personel tersebut berhasil melewati rangkaian seleksi mulai dari tingkat Polda hingga Markas Besar Polri.
Kelima personel tersebut yakni Bripka Ahmad Akbar asal Konawe, Briptu Reski Awal asal Kolaka Timur, Bripda Ahdiyat Muru dari Konawe Selatan, Briptu Suhuf Habib asal Bombana, dan Bharaka Fajar Andrias asal Muna.
Proses seleksi diawali dengan pendaftaran dan verifikasi administrasi. Peserta kemudian mengikuti tes kemampuan bahasa Inggris serta ujian psikologi berbasis Computer Assisted Test atau CAT di Polda Sultra.
Tahapan dilanjutkan dengan seleksi akhir di Jakarta bersama peserta dari berbagai Polda dan satuan kerja lain di seluruh Indonesia. Kelima personel tersebut juga telah menyelesaikan latihan praoperasi sebagai bagian dari persiapan sebelum menjalankan tugas.
Kelima personel Gegana Sultra nantinya bertugas selama satu tahun di Republik Afrika Tengah. Mereka akan bergabung dalam peleton khusus Special Weapons and Tactics (SWAT) di bawah kontingen Formed Police Unit (FPU) MINUSCA.
Unit SWAT PBB merupakan tim taktis khusus yang bertugas menangani situasi berisiko tinggi dalam pelaksanaan misi pemeliharaan perdamaian internasional.
Asri mengatakan kelima personel tersebut telah memperoleh izin dari Dansat Brimob Polda Sultra dan kini menjalani persiapan akhir. Mereka dijadwalkan berangkat menuju Republik Afrika Tengah pada 10 Oktober 2026.
Menurut Asri, keikutsertaan lima personel Gegana Sultra dalam misi tersebut menjadi kebanggaan bagi satuan karena mereka akan membawa nama Sulawesi Tenggara sekaligus Indonesia dalam misi perdamaian PBB.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....