Gubernur Sultra Fasilitasi Bimbel Gratis Paskibraka menuju Akmil dan Akpol

  • 16 Agt 2026 20:16 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari – Sebanyak 49 anggota Paskibraka Sulawesi Tenggara (Sultra) berpeluang mendapat bimbingan belajar gratis untuk mempersiapkan diri mengikuti seleksi Akademi Militer (Akmil).

Fasilitas tersebut disiapkan Gubernur Sultra Andi Sumangerukka sebagai bentuk dukungan terhadap generasi muda yang memiliki minat melanjutkan pendidikan di sekolah kedinasan.

Rencana itu disampaikan saat pengukuhan 49 anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Sultra Tahun 2026 di Aula Merah Putih, Rumah Jabatan Gubernur Sultra, Sabtu (15/8/2026).

Gubernur menyebut Pemprov Sultra telah berkomunikasi dengan pimpinan Akmil untuk menyiapkan program bimbingan belajar secara terpusat.

“Bimbel nanti tidak ada biaya. Semua ditanggung oleh provinsi. Saya akan berlakukan sama dengan pemberian beasiswa,” ujar Andi Sumangerukka.

Bimbingan belajar akan dimulai setelah para anggota Paskibraka menyelesaikan tugas pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2026.

Peserta yang berminat akan melalui pendataan dan seleksi sebelum mengikuti program tersebut.

Selain Akmil, Pemprov Sultra juga berencana mengupayakan fasilitas serupa bagi pelajar yang ingin mengikuti seleksi Akpol, TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Udara, dan IPDN.

“Untuk saat ini yang sudah pasti di Akademi Militer. Untuk akademi lain, nanti kita komunikasikan,” jelasnya.

Andi Sumangerukka menekankan pentingnya disiplin sebagai modal generasi muda dalam melanjutkan pendidikan dan pengabdian.

“Di mana saja kita bekerja dan bertugas, modal paling utama adalah disiplin. Jadikan ini sebagai modal untuk pengabdian berikutnya,” ujarnya.

Sebanyak 49 anggota Paskibraka Sultra terdiri dari 31 pelajar putra dan 18 pelajar putri. Mereka terpilih melalui proses seleksi terhadap 77 pelajar dari 16 kabupaten dan kota di Sultra.

Gubernur juga mengingatkan para anggota Paskibraka untuk menjaga kesehatan dan fokus menyelesaikan tugas pada upacara 17 Agustus.

Orang tua diminta memberikan dukungan tanpa memberikan tekanan berlebihan kepada anak.

Gubernur berharap pengalaman selama menjalani latihan sekitar satu bulan dapat membentuk karakter disiplin dan menjadi bekal dalam mengejar cita-cita.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....