Pemkot Kendari Tingkatkan Peran Perempuan dalam Literasi Digital

  • 21 Jul 2026 13:49 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Kendari, Amir Hasan, membuka Pelatihan Peningkatan Peran Perempuan dalam Literasi Digital Keluarga Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengusung tema “Perempuan Cerdas Digital, Keluarga Aman, Produktif, dan Berkarakter”. Kegiatan tersebut digelar di Aula Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Tenggara, Selasa 21 Juli 2026

Dalam sambutannya, Amir Hasan menegaskan bahwa perkembangan teknologi digital telah memberikan banyak kemudahan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, di balik berbagai manfaat tersebut, terdapat tantangan yang harus dihadapi secara bijaksana oleh seluruh masyarakat terutama dalam lingkungan keluarga.

Menurutnya, perempuan, khususnya para ibu, memiliki peran yang sangat strategis dalam membangun budaya literasi digital di rumah tangga. Orang tua tidak hanya dituntut mampu memanfaatkan teknologi, tetapi juga menjadi teladan dan pendamping bagi anak-anak dalam menggunakan internet dan media sosial secara sehat, aman, serta produktif.

Amir Hasan menjelaskan bahwa, keluarga merupakan benteng pertama dalam membentuk karakter generasi muda. Oleh karena itu, kemampuan orang tua memahami perkembangan dunia digital menjadi sangat penting agar mampu mengawasi sekaligus mengarahkan anak dalam memanfaatkan teknologi secara positif.

Ia juga mengingatkan pentingnya meningkatkan kemampuan literasi digital guna melindungi keluarga dari berbagai ancaman di ruang siber, seperti penyebaran hoaks, perundungan siber (cyberbullying), penipuan digital, hingga penyalahgunaan data pribadi

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kota Kendari berharap tercipta perempuan-perempuan yang mampu menjadi motor penggerak literasi digital di lingkungan keluarga, sehingga dapat melahirkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan era digital.

Kegiatan pelatihan diikuti sebanyak 120 peserta yang terdiri dari anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) tingkat kota, kecamatan, dan kelurahan, serta Ketua Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) kecamatan se-Kota Kendari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....