OJK Sultra Edukasi Warga Bombana dan Konawe Utara
- 07 Mei 2026 16:25 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Bombana - Otoritas Jasa Keuangan Provinsi Sulawesi Tenggara bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bombana dan Kabupaten Konawe Utara menggelar edukasi keuangan kepada masyarakat, di Kabupaten Bombana dan Konawe Utara, Selasa, 29 April 2026.
Kegiatan ini diikuti 441 peserta dari empat kecamatan. Peserta berasal dari unsur pemerintah daerah, camat, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum.
Edukasi keuangan dilaksanakan di Kecamatan Rarowatu Utara dan Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana.
Kegiatan serupa juga digelar di Kecamatan Sawa dan Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara.
Deputi Kepala OJK Sulawesi Tenggara, Indra Natsir Dahlan, menyampaikan apresiasi terhadap kontribusi masyarakat Bombana terhadap perkembangan sektor jasa keuangan di Sulawesi Tenggara.
“Hingga Maret 2026, kontribusi Kabupaten Bombana terhadap total kredit di Sulawesi Tenggara tercatat sebesar 5,3 persen dengan nilai mencapai Rp2,88 triliun,” kata Indra Natsir Dahlan.
Ia menyebut kontribusi Dana Pihak Ketiga Kabupaten Bombana mencapai 0,95 persen atau sebesar Rp321,45 miliar.
Menurutnya, kualitas kredit di Bombana juga berada dalam kondisi sehat dengan rasio Non-Performing Loan sebesar 0,89 persen.
“Capaian ini mencerminkan meningkatnya kepercayaan serta partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan layanan keuangan formal,” ujar Indra.
Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Bombana, Musdalifah, mengapresiasi pelaksanaan edukasi keuangan oleh OJK di wilayahnya.
Ia mengatakan kemudahan akses layanan keuangan digital perlu diimbangi pemahaman masyarakat agar tidak mudah terjebak penawaran merugikan.
“Edukasi keuangan dinilai penting dalam meningkatkan literasi masyarakat serta memperkuat ketahanan ekonomi keluarga,” kata Musdalifah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....