Kolaka Timur Salurkan 20 Ton Benih Jagung

  • 27 Okt 2025 19:26 WIB
  •  Kendari

KBRN, Kendari: Pemerintah Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) melalui Dinas Pertanian secara resmi menyalurkan Bantuan Benih Jagung Reguler. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya intensif daerah dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang diprioritaskan oleh Presiden RI.

Penyaluran benih berlangsung pada Senin, (27/15/2025), bertempat di Desa Poni-poniki, Kecamatan Tirawuta. Acara ini dipimpin langsung oleh Plt. Bupati Kolaka Timur, H. Yosep Sahaka, S.Pd., M.Pd.

Bupati Yosep Sahaka menyampaikan bahwa bantuan ini sangat strategis untuk menopang ketahanan pangan di Kolaka Timur, khususnya melalui peningkatan hasil produksi jagung.

"Penyaluran bantuan benih berkualitas tinggi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi petani kita. Kami mengajak seluruh stakeholder terkait untuk mendukung ketahanan pangan di Kolaka Timur, sebagai program prioritas Presiden," ujar Bupati Yosep.

Secara keseluruhan, bantuan benih jagung reguler yang disalurkan mencapai 20.640 kilogram. Bantuan ini didistribusikan kepada 56 Kelompok Tani dengan target tanam seluas 477 hektar yang tersebar di tiga kecamatan, yaitu:

  1. Kecamatan Aere: 8.925 kg
  2. Kecamatan Tirawuta: 1.500 kg
  3. Kecamatan Dangia: 10.215 kg

Lebih lanjut, Bupati Yosep memaparkan potensi besar lahan jagung di Kolaka Timur. Ia menyebut, luasan lahan yang sudah dipanen saat ini memang sekitar 477 hektar. Namun, potensi lahan yang siap ditanami jauh lebih besar.

"Keseluruhan lahan yang siap untuk ditanamkan jagung di Kolaka Timur yaitu ada 1.700 hektar. Dalam satu tahun, kami laksanakan dua kali musim tanam, sehingga totalnya menjadi 3.400 hektar. Ditambah lagi ada tambahan 700 hektar untuk tanaman sisipan. Jadi, jumlah keseluruhan lahan jagung di Kolaka Timur ada kurang lebih 4.100 hektar," papar H. Yosep Sahaka.

Kegiatan penyaluran ini merupakan komitmen Pemkab Kolaka Timur untuk memaksimalkan potensi pertanian daerah demi mewujudkan kedaulatan pangan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....