Kades Marga Jaya Bombana Sambut Positif Kedatangan Mahasiswa KKN UHO 2026

  • 23 Jul 2026 10:01 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Bombana – Kepala Desa Marga Jaya, Kecamatan Rarowatu Utara, Kabupaten Bombana, H. Suharto, menyambut positif kedatangan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Halu Oleo (UHO) Tahun 2026 yang akan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di wilayahnya.

"Kami sangat bersyukur kepada pihak Universitas Halu Oleo yang telah mengirimkan mahasiswanya untuk melaksanakan KKN di Desa Marga Jaya," ujar H. Suharto di Bombana, Sabtu, 19 Juli 2026.

Menurutnya, meski masa pelaksanaan KKN hanya berlangsung selama satu bulan, kehadiran para mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa, khususnya dalam mendukung berbagai program yang masih membutuhkan penyelesaian.

"Di desa kami masih banyak program yang belum terselesaikan. Dengan kehadiran mahasiswa KKN UHO, kami berharap mereka dapat membantu pemerintah desa dalam menyelesaikan berbagai program tersebut," katanya.

Suharto menjelaskan, Desa Marga Jaya memiliki potensi pertanian yang cukup besar. Luas areal persawahan di desa tersebut mencapai lebih dari 2.000 hektare, sementara lahan perkebunan sekitar 500 hektare.

Suharto menambahkan, setiap tahun Desa Marga Jaya menjadi lokasi pelaksanaan KKN dari berbagai perguruan tinggi di Kota Kendari. Kehadiran para mahasiswa dinilai sangat membantu pemerintah desa dan masyarakat dalam menjalankan berbagai program pembangunan maupun pemberdayaan masyarakat.

Sementara itu, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN UHO di Desa Marga Jaya, L.M. Fid Aksara, S.Kom., M.Kom., berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan momentum KKN sebagai sarana belajar sekaligus mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan.

"Kami berharap ilmu yang diperoleh selama di bangku kuliah dapat diterapkan di tengah masyarakat melalui kegiatan KKN, sehingga mampu memberikan manfaat dan menghadirkan inovasi bagi kehidupan masyarakat desa," ujar dosen Program Studi Teknik Informatika UHO tersebut.

Sebelumnya, Universitas Halu Oleo secara resmi melepas 5.109 mahasiswa peserta KKN Reguler dan KKN Tematik Angkatan II Tahun 2026. Selama satu bulan, para mahasiswa akan melaksanakan pengabdian di berbagai daerah di Sulawesi Tenggara guna mengasah kemampuan beradaptasi sekaligus berkontribusi dalam penyelesaian berbagai persoalan di tengah masyarakat.

Untuk program KKN Reguler, sebanyak 3.799 mahasiswa dari 14 fakultas diterjunkan dan terbagi ke dalam 264 kelompok. Peserta didominasi oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebesar 30,38 persen, disusul Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebesar 22,72 persen, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebesar 10,29 persen.

Mahasiswa KKN Reguler ditempatkan di tujuh kabupaten, yakni Konawe Selatan, Konawe, Bombana, Kolaka Utara, Kolaka, Kolaka Timur, dan Konawe Utara.

Adapun KKN Tematik merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang terintegrasi, melibatkan 1.310 mahasiswa dengan pendampingan 481 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Sebaran lokasi KKN Tematik difokuskan di beberapa daerah di Sulawesi Tenggara, dengan jumlah terbanyak berada di Kota Kendari sebanyak 41 judul kegiatan. Selanjutnya di Konawe Selatan sebanyak 19 judul, Konawe 18 judul, serta masing-masing satu judul di Kabupaten Konawe Kepulauan dan Kabupaten Bombana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....