Edukasi Polisi Ubah Pandangan Siswa TK Presiden tentang Keselamatan Lalu Lintas
- 30 Sep 2026 08:12 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari – Edukasi keselamatan lalu lintas yang diberikan kepolisian kepada siswa TK Presiden Kecamatan Baruga, Kota Kendari, tidak hanya mengenalkan rambu-rambu, tetapi juga membangun kedekatan anak dengan polisi.
Kegiatan dikemas melalui outing class edukatif pada Selasa 29 September 2026. Para siswa diajak mengenal aturan dasar berlalu lintas dan memahami pentingnya keselamatan ketika berada di jalan.
Kepala TK Presiden, Eca Hamsah, S.Pd., mengatakan kegiatan tersebut menjadi kesempatan bagi anak-anak untuk berinteraksi langsung dengan polisi dalam suasana yang ramah.
| Baca juga: Moderasi Beragama di Kalangan Peserta Didik |
Eca menyebut masih terdapat anak yang memiliki rasa takut terhadap polisi. Karena itu, pendekatan persuasif dinilai penting agar anak mengenal polisi sebagai pelindung dan pengayom masyarakat.
"Pemahaman mengenai penggunaan helm menjadi salah satu materi yang mudah diterima anak. Setelah mendapatkan penjelasan dari polisi, anak-anak lebih memahami alasan pentingnya menggunakan helm saat dibonceng sepeda motor," ungkapnya.
Kepala TK Presiden berharap edukasi lalu lintas dapat dilakukan secara berkala di lingkungan sekolah. Pihak sekolah juga mengusulkan pemasangan zebra cross dan rambu lalu lintas di sekitar sekolah untuk meningkatkan keselamatan saat jam antar-jemput.
Sementara itu, salah satu orang tua siswa, Rima, mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, edukasi secara langsung membuat anak lebih mudah memahami aturan keselamatan di jalan.
Anak-anak juga mulai mengenal pentingnya menggunakan sabuk pengaman saat berada di mobil dan memakai helm ketika menggunakan sepeda motor.
"Selain keselamatan, siswa diperkenalkan dengan sejumlah ketentuan dasar berkendara, termasuk SIM dan STNK yang wajib dimiliki pengendara," kata Rima.
Kegiatan tersebut diharapkan dapat menanamkan kesadaran berlalu lintas sejak usia dini sekaligus membangun hubungan positif antara anak-anak dan kepolisian.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....