Simak Pidato Kenegaraan, Wali Kota Kediri Ajak Warga Kediri Jaga Persatuan

  • 14 Agt 2026 19:41 WIB
  •  Kediri
Poin Utama
  • Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati mengajak seluruh warga untuk menjaga persatuan, memperkuat gotong royong, dan tidak mudah terprovokasi hoaks

RRI.CO.ID, Kediri - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati mengajak seluruh warga untuk menjaga persatuan, memperkuat gotong royong, dan tidak mudah terprovokasi hoaks. Ajakan itu disampaikan usai mengikuti Rapat Paripurna DPRD Kota Kediri dengan agenda mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam rangka HUT ke-81 Republik Indonesia, di Ruang Soekarno Hatta BKPSDM Kota Kediri.

Pada Jumat, 14 Agustus 2026, Vinanda menekankan, bahwa sinergi antar elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan pembangunan di daerah. Menurutnya, tanpa kekompakan warga, program-program pemerintah akan sulit berjalan optimal.

"Tadi sudah disampaikan oleh Pak Presiden bahwa kita harus senantiasa bersinergi dan berkolaborasi karena tidak mungkin pembangunan bisa berhasil apabila masyarakatnya tidak kompak. Saya juga ingin menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Kediri untuk mari kita sama-sama gotong royong, bersinergi, jangan mudah terprovokasi terhadap isu-isu hoaks, yang seringkali memecah belah," kata Vinanda.

Ia menambahkan, hoaks dan ujaran kebencian menjadi tantangan tersendiri di era digital. Untuk itu, Mbak Wali meminta warga lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, serta selalu mengecek kebenaran berita dari sumber terpercaya.

Komitmen menjaga kerukunan, kata Vinanda, telah dibangun bersama berbagai elemen masyarakat. Pemkot Kediri terus berkolaborasi dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, akademisi, dan komunitas untuk menjaga kondusivitas Kota Kediri.

"Kemarin kita sudah berkumpul, sudah diskusi bersama seluruh tokoh masyarakat Kota Kediri. Tentunya kita punya komitmen yang sama untuk sama-sama menjaga Kota Kediri dan kita juga terus berkolaborasi dan bersinergi untuk sama-sama menjaga kerukunan yang ada di Kota Kediri," katanya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Kediri, Firdaus mengatakan, Pidato Kenegaraan menjadi momentum penting untuk merefleksikan perjalanan bangsa. Dengan tema 'Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur', maka kemerdekaan harus dimaknai sebagai amanah untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat.

"Semangat kemerdekaan perlu diterjemahkan dalam kebijakan daerah yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat," kata Firdaus.

Di tempat sama, iapun menyoroti, pentingnya pembangunan di bidang pendidikan, kesehatan, lapangan kerja, perlindungan sosial, serta pelayanan publik yang mudah dan berkeadilan.

"DPRD Kota Kediri berkomitmen memperkuat kolaborasi bersama pemerintah, dunia usaha, akademisi, organisasi masyarakat, pemuda, dan seluruh elemen masyarakat. Kami mengajak seluruh elemen untuk terus menjaga persatuan, memperkuat gotong royong dan mengawasi kebijakan pemerintah," katanya.

Ia berharap, melalui kerja nyata dan inovasi, Kota Kediri dapat terus bergerak maju. Tujuannya, untuk bersama-sama membangun Kota Kediri yang semakin maju, sejahtera, berdaya saing dan berkeadilan.

"Dengan semangat kemerdekaan, mari kita terus bergerak bersama," katanya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin, Ketua TP PKK Kota Kediri Faiqoh Azizah Muhammad, Danyonif 521/DY Letkol Inf Rahadyan Surya Murdata, Kasdim 0809 Kediri Mayor Inf Yuliadi Purnomo, unsur Forkopimda, kepala OPD, anggota DPRD, direktur BUMD, dan ratusan tamu undangan lain.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....