20 Atlet SD dan SMP Jombang Bertarung di O2SN Jatim

  • 29 Jun 2026 20:21 WIB
  •  Kediri

RRI.CO.ID, Jombang - Sebanyak 20 atlet pelajar jenjang SD dan SMP asal Kabupaten Jombang siap bertarung pada Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tingkat Provinsi Jawa Timur 2026. Mereka akan membawa nama daerah dalam ajang olahraga pelajar tingkat provinsi setelah berhasil lolos dari proses seleksi berjenjang di tingkat kabupaten.

Pelepasan kontingen berlangsung di Kantor Disdikbud Kabupaten Jombang dan dihadiri para pelatih, guru pendamping, official, serta orang tua atlet, pada Senin, 29 Juni 2026. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan sekaligus motivasi bagi para atlet sebelum menjalani pertandingan melawan peserta dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Timur.

Sekretaris Disdikbud Kabupaten Jombang, Abdul Majid, mengatakan para atlet yang diberangkatkan merupakan pelajar terbaik yang telah melewati tahapan seleksi. Ia meminta seluruh peserta bertanding dengan maksimal tanpa mengabaikan nilai sportivitas dan karakter yang baik.

"Kalian mendapat kepercayaan untuk membawa nama Kabupaten Jombang. Tunjukkan kemampuan terbaik di arena pertandingan, tetap disiplin, junjung tinggi sportivitas, dan jangan pernah menyerah. Prestasi memang penting, tetapi sikap dan integritas sebagai seorang atlet juga harus dijaga," ujarnya.

Selain mengejar hasil terbaik, Abdul Majid juga mengingatkan para atlet agar menjaga kondisi kesehatan serta kekompakan selama mengikuti perlombaan. Menurutnya, kerja sama antara atlet, pelatih, dan official menjadi salah satu faktor penting dalam menghadapi persaingan di tingkat provinsi.

"Jaga kondisi fisik, ikuti arahan pelatih, dan bangun kekompakan selama bertanding. Kami berharap kalian mampu memberikan hasil yang membanggakan. Apa pun nanti hasilnya, kalian telah mengukir prestasi karena berhasil menjadi wakil Jombang di tingkat Jawa Timur," katanya.

Sebanyak 20 atlet tersebut akan berlaga pada berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan dalam O2SN jenjang SD dan SMP. Mereka akan bersaing dengan atlet-atlet pelajar terbaik dari seluruh kabupaten dan kota di Jawa Timur. Kompetisi tingkat provinsi itu dijadwalkan berlangsung mulai 29 Juni hingga awal Juli 2026 sebagai bagian dari pembinaan olahraga pelajar secara berjenjang.

Keikutsertaan kontingen Jombang dalam O2SN diharapkan menjadi momentum untuk melahirkan atlet-atlet muda berprestasi yang mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi sekaligus memperkuat pembinaan olahraga di lingkungan sekolah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....