Petugas Satpol PP Tertibkan Penjual CFD Tutup Akses RRI Kediri
- 31 Mei 2026 13:55 WIB
- Kediri
Poin Utama
- Sejumlah petugas Satpol PP Kabupaten Kediri menertibkan sejumlah penjual di Car Free Day (CFD) yang diduga sempat menutup akses keluar masuk menuju Kantor RRI Kediri
- RRI Kediri merupakan perpanjangan tangan Pemerintah Pusat, melalui LPP RRI Surabaya yang menjadi pimpinan Koordinator Wilayah Nusantara (Korwilnus) X RRI Jawa Timur
- RRI Kediri berkantor di Jl PB Sudirman 104 Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri dan mempunyai akses penyiaran di kawasan Kediri Raya, meliputi Kediri Kabupaten/Kota, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Jombang, dan Kabupaten Tulungagung
RRI.CO.ID, Kediri - Sejumlah petugas Satpol PP Kabupaten Kediri menertibkan sejumlah penjual di Car Free Day (CFD) yang diduga sempat menutup akses keluar masuk menuju Kantor dan Studio RRI Kediri, di JL PB Sudirman 104 Pare, Kabupaten Kediri, Minggu, 31 Mei 2026. Menanggapi hal itu, Petugas Satpol PP Pos Pare, Kabupaten Kediri, April Harmuji, bersama rekannya, bernama M. Ashar langsung melakukan penanganan secara humanis kepada segenap pedagang.
"Tadi kami melakukan aksi persuasif kepada beberapa pedagang yang diduga menutup pintu masuk di Kantor RRI Kediri," kata Petugas Satpol PP Pos Pare, Kabupaten Kediri, April Harmuji.
Pada penertiban ini, April terlihat melakukan dialog dengan pedagang dan perwakilan dari RRI Kediri, Ayu Citra. Pihaknya meminta pedagang untuk memberi ruang jalan bagi masyarakat yang masih menjalankan operasional pada hari Minggu.
"Kami mendapat laporan, bahwa setiap digelarnya CFD di depan Kantor RRI Kediri, yang berada tepat di Jalan PB Sudirman 104 Pare, dan menjadi lokasi area Car Free Day, kerap kali ditutup oleh adanya pedagang yang berjualan. Padahal, di kantor ini ada banyak pegawai yang tengah menjalankan tugas penyiaran dan pemberitaan untuk kepentingan publik," kata April.
Ia berpesan, agar kejadian serupa tidak terulang, sehingga suasana kamtibmas selalu kondusif. Di tempat sama, pedagang bakso sayur yang membuka lapak, tepat di pintu akses RRI Kediri, Mustofa tampak menunjukkan sikap kooperatif.
Di hadapan petugas Satpol PP setempat, ia berjanji akan menggeser lapaknya di tempat yang lebih baik. "Tadi saya diminta untuk lebih menggeser rombong bakso, yang terlalu memakan jalan masuk ke kantor RRI Kediri. Setelah ini, saya siap untuk mematuhi aturan tersebut dan mengingatkan pedagang lain agar melakukan hal sama," kata Mustofa.
Pada dialog bersama Satpol PP dan pedagang di area CFD ini, Perwakilan RRI Kediri, Ayu Citra, menyampaikan ucapan terima kasih, kepada para pedagang CFD yang telah memiliki toleransi dan berkenan berbagi akses jalan. "Kami tidak menghalangi pedagang yang mau berjualan di CFD, tapi tolong gerobak atau rombong yang dipakai tidak dipasang tepat di depan gerbang Kantor RRI Kediri. Karena, pada hari Minggu, kami yang dinas sebagai petugas operasional tetap masuk untuk bekerja sejak pk 05.00 - pk 24.00 WIB dan itu sama seperti pedagang CFD, yang juga mencari nafkah buat keluarga," kata Ayu Citra.
Terlebih lagi, lanjut Ayu Citra, bagaimanapun para angkasawan-angkasawati RRI Kediri adalah pegawai resmi dari lembaga pemerintah, yakni Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) RI yang mendapat tugas di Kediri melakukan penyiaran dan pemberitaan kepada publik luas.
"Dari sisi kelembagaan, RRI Kediri merupakan perpanjangan tangan Pemerintah Pusat, melalui LPP RRI Surabaya yang menjadi pimpinan Koordinator Wilayah Nusantara (Korwilnus) X RRI Jawa Timur. Untuk RRI Kediri, kami beroperasi dan berkantor di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri dan mempunyai akses penyiaran di kawasan Kediri Raya, meliputi Kediri Kabupaten/Kota, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Jombang, dan Kabupaten Tulungagung," kata Ayu Citra.
Diketahui, aksi penertiban yang berjalan humanis itu mendapat apresiasi dari pengunjung CFD. Mereka meyakini dengan komunikasi dua arah yang baik, diharapkan kegiatan ekonomi masyarakat yakni CFD tetap berjalan dinamis, tanpa mengganggu fasilitas umum, dan aktivitas kedinasan di sekitar lokasi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....