Kajian Ustaz As'ad Ajak Umat Utamakan Ridha Allah

  • 11 Jul 2026 08:41 WIB
  •  Kediri

RRI.CO.ID. Kediri - Pengasuh Majelis Ta'lim Masjid At Taqwa Tirtoudan, Kota Kediri, Ustaz M. As'ad Efendy mengajak umat Islam menjadikan ridha Allah sebagai tujuan utama dalam menjalani kehidupan, terutama di tengah derasnya pengaruh media sosial yang memunculkan fenomena FOMO (Fear of Missing Out) dan FOPO (Fear of Others People Opinions).

Dalam kajiannya, ia menyoroti kebiasaan masyarakat yang mengawali dan mengakhiri hari dengan membuka media sosial. Menurutnya, kondisi tersebut tanpa disadari membentuk standar kebahagiaan berdasarkan kehidupan orang lain yang ditampilkan di dunia digital.

Ustaz As'ad menjelaskan bahwa FOMO yang kebanyakan hanya ikutan tren karena tidak mau tertinggal dari orang lain, membuat seseorang sulit bersyukur karena terus membandingkan dirinya dengan orang lain. Sementara FOPO menjadikan seseorang takut terhadap komentar dan penilaian manusia sehingga ragu menjalankan syariat atau mengambil keputusan yang benar.

"Kita sering meletakkan kebahagiaan di bawah komentar orang lain. Padahal yang seharusnya kita cari adalah ridha Allah, bukan validasi manusia," katanya, dalam kajian mutiara pagi di RRI, Sabtu, 11 Juli 2026.

Ia mengutip Surah Ibrahim ayat 7 tentang pentingnya bersyukur agar Allah menambah nikmat, serta Surah Al-Baqarah ayat 165 yang menegaskan bahwa kecintaan dan penghambaan tertinggi hanya ditujukan kepada Allah. Menurutnya, menjadikan manusia sebagai tolok ukur kebahagiaan hanya akan menimbulkan kecemasan.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa Al-Qur'an telah memberikan solusi menghadapi fenomena tersebut, yaitu menanamkan sikap qana'ah, memperkuat pengendalian diri dengan membatasi penggunaan media sosial, serta membiasakan hidup sederhana agar tidak mudah terpengaruh gaya hidup yang dipamerkan di internet.

"Rezeki tidak akan tertukar. Ketika melihat orang lain mendapatkan kenikmatan, anggap itu memang rezekinya. Fokuslah memperbanyak ilmu, amal saleh, dan mendekatkan diri kepada Allah," ucap Ustaz As'ad.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....