Lomba Cipta Menu B2SA Kaimana Promosikan Pangan Lokal

  • 11 Nov 2025 12:11 WIB
  •  Kaimana

KBRN, Kaimana : Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kaimana melalui Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kaimana, menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA).

Kegiatan ini berlangsung di kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kaimana, Selasa (11/11/2025), dan dibuka secara resmi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kaimana, Ny. Ratna Gunawati Hasan.

Lomba tersebut bertujuan untuk mendorong kreativitas ibu rumah tangga dalam menciptakan menu makanan berbasis sumber daya lokal, membangun budaya konsumsi pangan lokal yang bergizi dan seimbang, serta mempromosikan potensi pangan lokal yang melimpah di wilayah Kabupaten Kaimana.

Dalam sambutannya, Ny. Ratna Gunawati Hasan mengajak seluruh peserta untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan hasil bumi yang ada di sekitar sebagai bahan pangan keluarga.

“Menu-menu lokal seperti umbi-umbian sangat bagus untuk keluarga. Ke depan, mari kita ubah kebiasaan agar tidak hanya bergantung pada nasi atau beras. Hasil kebun yang kita miliki bisa dijadikan kebutuhan sehari-hari jika diolah dengan baik menjadi makanan yang sehat dan aman,” ujar Ny. Ratna.

Ia menambahkan, sumber daya pangan lokal di Kaimana sebenarnya sangat beragam dan mudah dijumpai, tinggal bagaimana masyarakat berinovasi dalam mengolahnya menjadi menu yang menarik, bergizi, dan disukai keluarga.

Sementara itu, Ketua Panitia Lomba Cipta Menu, Yoram Asep, yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kaimana, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya angka stunting di Kaimana yang telah mencapai sekitar 25 persen.

“Selain angka stunting yang terus meningkat, minat masyarakat terhadap konsumsi pangan lokal seperti sagu dan umbi-umbian juga mulai menurun. Melalui lomba ini, kami ingin mendorong para peserta untuk menjadi contoh dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang berbasis pangan lokal,” jelas Yoram.

Lomba Cipta Menu B2SA kali ini diikuti oleh peserta dari berbagai unsur, antara lain Tim Penggerak PKK dari tujuh distrik, Bhayangkari, serta Persit Kaimana. Setiap peserta menampilkan menu inovatif dengan bahan dasar pangan lokal khas Kaimana, seperti ubi, sagu, pisang, dan sayuran hasil kebun masyarakat.

Adapun Juri yang dilibatkan dalam penilain lomba cipta menu ini, sebanyak 3 orang masing masing dari, tim penggerak PKK, dinas kesehatan kaimana bagian gizi dan dharma wanita DKPP kaimana.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Kaimana berharap dapat menumbuhkan kembali kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi pangan lokal yang tidak kalah bergizi dibandingkan bahan pangan impor, sekaligus mendukung upaya penurunan angka stunting di daerah.

“Kami ingin kegiatan seperti ini menjadi langkah nyata membangun ketahanan pangan keluarga dari tingkat rumah tangga,” tutup Yoram.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....