Wakil Gubernur Papua Barat Resmi Buka MTQ XI Tingkat Provinsi di Kaimana
- 30 Jun 2026 20:59 WIB
- Kaimana
RRI.CO.ID, Kaimana - Wakil Gubernur Papua Barat yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Papua Barat, Mohamad Lakotani, SH., M.Si., secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-XI Tingkat Provinsi Papua Barat yang dipusatkan di Kabupaten Kaimana, Selasa 30 Juni 2026. Kegiatan ini menjadi ajang seleksi qari, qariah, hafiz, hafizah, dan peserta terbaik dari seluruh kabupaten di Papua Barat untuk mewakili provinsi pada MTQ Tingkat Nasional yang direncanakan berlangsung di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah.
Dalam sambutannya, Mohamad Lakotani menyampaikan bahwa MTQ bukan sekadar perlombaan membaca Al-Qur'an, tetapi juga menjadi sarana memperkuat syiar Islam, membangun karakter generasi Qurani, terutama generasi muda serta mempererat persaudaraan dan kerukunan antarumat di Papua Barat.
"Melalui MTQ ini kita berharap lahir qari dan qariah terbaik, khususnya generasi muda yang tidak hanya unggul dalam perlombaan, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Ajang ini sekaligus menjadi momentum memperkuat persatuan masyarakat Papua Barat dalam bingkai kebhinekaan," ujarnya.
Lakotani juga mengajak seluruh peserta untuk menjadikan MTQ sebagai ajang meningkatkan kualitas diri, menjunjung tinggi sportivitas, serta menampilkan kemampuan terbaik selama mengikuti setiap cabang perlombaan. Ia menegaskan bahwa para juara pada MTQ ke-XI Tingkat Provinsi Papua Barat nantinya akan dipersiapkan secara maksimal untuk menjadi duta Provinsi Papua Barat pada Musabaqah Tilawatil Qur'an Tingkat Nasional yang direncanakan diselenggarakan di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah.
"Pemerintah Provinsi Papua Barat bersama LPTQ akan terus memberikan pembinaan kepada peserta terbaik agar mampu bersaing dan mengharumkan nama Papua Barat di tingkat nasional," tambahnya.
Penyelenggaraan MTQ ke-XI di Kabupaten Kaimana diharapkan tidak hanya menghasilkan peserta berprestasi, tetapi juga memperkuat semangat keagamaan, meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur'an, serta mempererat tali silaturahmi antar kafilah dari seluruh kabupaten di Provinsi Papua Barat.
Rangkaian MTQ ke-XI Tingkat Provinsi Papua Barat dijadwalkan berlangsung hingga 4 Juli 2026 dengan mempertandingkan berbagai cabang lomba Al-Qur'an yang diikuti oleh kafilah dari seluruh kabupaten di Papua Barat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....