Si Pandan Hadir selama Ramadhan 1447 Hijriah

  • 22 Feb 2026 19:21 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Situbondo - Pedagang kuliner yang menjual aneka makanan dan minuman buka puasa memenuhi area Pusat Oleh-oleh Situbondo (Pasesi) yang dikemas dengan acara Serba Serbi Panji Ramadhan (SiPandan) di Kelurahan Mimbaan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Minggu (22/2/2026).

Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengapresiasi keinginan para pedagang untuk membuka lapak di bulan Ramadhan. Bupati berkomitmen untuk mengakomodir keinginan pedagang yang ingin berjualan selama Ramadhan.

"Banyak ya yang ingin berjualan di bulan Ramadhan, salah satunya yang ada di Pasesi ini. Nanti kalau kurang, kami carikan lagi lokasi lainnya," ujar Bupati di sela meninjau SiPandan.

Bupati mengaku, para pedagang yang notabene adalah pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) ini menjadi motor penggerak perekonomian masyarakat, dan sudah ada ribuan pelaku UMKM di Situbondo.

"Kami terus memberikan dukungan kepada para pelaku UMKM ya. UMKM ini motor penggerak perekonomian masyarakat. Kenapa ekonomi kita terus tumbuh di tengah efisiensi anggaran? Ya karena pelaku UMKM ini," ungkap Bupati Rio.

Ke depan, Bupati meminta kepada dinas terkait untuk melatih atau memberikan pendampingan kepada para pelaku UMKM melalui tiga hal yakni pemasaran, pengemasan dan dukungan anggaran permodalan.

"Diskoperindag terutama ya, harus mendampingi para pelaku UMKM terkait dengan pengemasan produk dan pemasaran. Kalau pinjaman permodalan kami sudah sediakan Vorsa UMKM," bebernya.

Vorsa UMKM adalah program pemerintah yang menjembatani para pelaku UMKM untuk mendapatkan pinjaman dari Perbankan dengan bunga 0 rupiah karena bunga bank dan administrasi ditanggung pemerintah daerah setempat.

"Bunga 0 rupiah ya, maksimal pinjaman Rp20 juta. Tapi dari 1.800 pelaku UMKM, hanya 5 orang yang goal, karena terkendala SLIK atau ada tanggungan di bank yang belum dibayar, sehingga tidak lolos," terang Bupati Rio.

Sementara itu, Camat Panji, Kiptiyah mengaku, hadirnya SiPandan ini karena permintaan dari para pedagang yang ingin berjualan selama Ramadhan. Karena memang di Kecamatan Panji banyak pedagang kuliner.

"Kecamatan Panji itu banyak pedagang ya. Mereka meminta kepada saya agar dibuka stand selama Ramadhan, akhirnya jadilah SiPandan," ucap Kiptiyah.

Pantauan RRI, Bupati Situbondo bersama Wakil Bupati Ulfiyah, hadir dalam acara pembukaan SiPandan di area Pasesi. Kehadiran Bupati Rip dan Wakil Bupati Ulfiyah disambut dengan tarian dinding badinding yang berasal dari Pariyaman Sumatera Barat.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita