108 Desa di Bondowoso Telah Dibangun KDKMP
- 27 Feb 2026 10:58 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Bondowoso - Sebanyak 108 desa di Kabupaten Bondowoso saat ini tengah memproses pembangunan Gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).
Dari jumlah tersebut, 17 gerai di antaranya telah selesai 100 persen dan tinggal menunggu proses serah terima ke pihak desa. Sementara itu, sisanya masih dalam tahap pembangunan dengan progres yang beragam.
Data tersebut diperoleh Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Bondowoso dari Kodim 0822 sebagai mitra sinergi.
Kepala Bidang (Kabid) Koperasi Diskoperindag Kabupaten Bondowoso, Navi Setiawan, mengatakan bahwa pembangunan fisik dan kelengkapan gerai tersebut mengacu pada Inpres Nomor 17 Tahun 2025.
Pembangunannya dilaksanakan oleh PT Agrinas Pangan Nusantara, sedangkan proses verifikasi dan pengawalan pembangunan dilakukan oleh TNI hingga ke jajaran tingkat bawah.
"Setelah terverifikasi, kemudian diunggah ke portal Agrinas. Tindak lanjutnya langsung ke tahap pembangunan," ujarnya, Jumat (27/2/2026).
Pembangunan gerai KDMP di Bondowoso sendiri telah dimulai sejak Oktober 2025. Meski begitu, Navi menegaskan bahwa pihaknya tidak terlibat dalam proses pembangunan, sepenuhnya ditangani oleh PT. Agrinas Pangan Nusantara
Diskoperindag hanya berfokus pada pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM).
"Namanya koperasi biasanya ada pengurus dan pengawas. Namun, untuk sarana prasarana, gedung, dan peralatan, semuanya dari pusat," jelasnya.
Kepala Diskoperindag Bondowoso, Hergiar Yuli Pramanto, menegaskan dinas tetap memberikan dukungan penuh demi kesuksesan KDMP di Bondowoso.
Bahkan saat ini legalitas formal seluruh kepengurusan KDMP di 209 desa dan 10 kelurahan telah selesai dibentuk.
"Semuanya sudah terbentuk," pungkasnya.