Pertamina dan PMI Kota Jayapura Perkuat Kerja Sama Donor Darah dan Kemanusiaan

  • 12 Jun 2026 09:29 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura - PT Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku dan PMI Kota Jayapura menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk memperkuat kegiatan kemanusiaan, kesehatan, dan sosial kemasyarakatan di Kota Jayapura, Jumat 12 Juni 2026. Penandatanganan kerja sama dilakukan oleh Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku, Awan Raharjo, dan Ketua PMI Kota Jayapura, Rustan Saru.

Melalui kerja sama tersebut, kedua pihak sepakat meningkatkan kolaborasi dalam penyelenggaraan donor darah berkala, edukasi kesehatan, kesiapsiagaan bencana, serta berbagai program kemanusiaan lainnya.

Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku, Awan Raharjo, mengatakan kerja sama ini merupakan bentuk dukungan perusahaan terhadap kegiatan kemanusiaan yang selama ini dijalankan PMI Kota Jayapura.

"Kami berterima kasih kepada PMI Kota Jayapura atas kolaborasi yang terjalin dengan baik selama ini. Kerja sama ini sejalan dengan semangat Energizing Indonesia yang diusung Pertamina, di mana perusahaan tidak hanya hadir melalui penyediaan energi, tetapi juga melalui kontribusi sosial dan kemanusiaan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Program donor darah yang selama ini berjalan bersama PMI menjadi salah satu contoh nyata, karena manfaatnya tidak hanya dirasakan masyarakat yang membutuhkan, tetapi juga oleh insan Pertamina yang turut berpartisipasi sebagai pendonor," ujar Awan.

Sementara itu, Ketua PMI Kota Jayapura, Rustan Saru, menilai kolaborasi antara dunia usaha dan organisasi kemanusiaan memiliki peran penting dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

"Kami mengapresiasi komitmen Pertamina Patra Niaga yang turut mendukung kegiatan kemanusiaan melalui kerja sama ini. Sinergi yang terbangun diharapkan dapat memperkuat berbagai program PMI, mulai dari kegiatan donor darah, penanganan kebencanaan, hingga edukasi kesehatan kepada masyarakat," kata Rustan.

Menurut Rustan, dukungan berbagai pihak dibutuhkan untuk menjaga ketersediaan stok darah, meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana, serta memperluas edukasi kesehatan kepada masyarakat.

Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan program kemanusiaan dan pelayanan sosial bagi masyarakat Kota Jayapura.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....