Job Fair Papua 2026 Sediakan 500 Lowongan Kerja
- 12 Mei 2026 13:07 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Pemerintah Provinsi Papua membuka Job Fair Papua 2026 di Gedung Sasana Krida Kantor Gubernur Papua, Selasa (12/5/2026). Kegiatan tersebut menyediakan sekitar 500 lowongan kerja dari puluhan perusahaan yang ikut berpartisipasi.
Asisten I Setda Papua, Yohanes Walilo mengatakan tingginya animo pencari kerja terlihat sejak pagi hari. Pemerintah berharap kegiatan itu dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat, khususnya generasi muda Papua.
Menurut Yohanes, sekitar 40 perusahaan ditargetkan terlibat dalam job fair tersebut. Perusahaan yang ikut berasal dari berbagai sektor, mulai dari retail, perhotelan, otomotif hingga BUMN dan BUMD.
“Tadi laporan dari panitia ada 500 lowongan pekerjaan yang disiapkan hari ini. Harapan kami adik-adik yang punya skill ini bisa dipakai di perusahaan-perusahaan untuk membantu membangun Papua,” kata Yohanes usai membuka kegiatan Job Fair Papua 2026.
Ia meminta perusahaan yang membuka lowongan kerja dapat memanfaatkan potensi tenaga kerja lokal Papua. Menurutnya, perekrutan tenaga kerja lokal juga membantu pemerintah menekan angka pengangguran.
“Saya menghimbau pengusaha yang menyiapkan lapangan pekerjaan benar-benar selektif menerima mereka dan memanfaatkan kelebihan-kelebihan yang dimiliki anak-anak Papua,” ujarnya.
Sementara itu, Kabid Naker Disnaker Papua, Fransisca Arey mengatakan jumlah pencari kerja tahun ini meningkat dibanding pelaksanaan tahun sebelumnya. Ia menyebut para pencari kerja bahkan sudah datang sejak sebelum kegiatan dimulai.
“Kalau untuk pencari kerja lebih antusias dari tahun lalu. Tahun ini setengah delapan mereka sudah datang,” kata Fransisca.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....