Ditlantas Polda Jambi Bagikan Panduan Keselamatan dan Etika Berlalu Lintas
- 18 Sep 2026 10:39 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jambi mengingatkan masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan dan etika saat berkendara di jalan raya. Edukasi tersebut disampaikan dalam program siaran Patroli Udara Siginjai yang disiarkan RRI Jambi.
Dalam kegiatan tersebut, perwakilan kepolisian, Kak Yeni dan Kak Adel, memberikan sejumlah panduan kepada masyarakat mengenai tata cara berkendara yang aman serta pentingnya memastikan kesiapan pengendara maupun kendaraan sebelum bepergian.
“Keselamatan berlalu lintas itu merupakan tanggung jawab kita bersama. Sebelum berkendara, kita harus memastikan kondisi diri maupun kendaraan benar-benar siap,” tutur Kak Yeni, Kamis, 17 September 2026.
Kepolisian menyebut kondisi arus lalu lintas di Kota Jambi secara umum terpantau lancar dan tertib. Meski demikian, masyarakat diminta tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama di tengah kondisi kabut asap yang masih terjadi di sejumlah wilayah.
Pengendara yang harus beraktivitas di luar rumah juga diimbau menggunakan masker untuk mengurangi risiko paparan udara yang kurang baik.
“Kalau memang harus beraktivitas di luar, kami mengimbau masyarakat untuk menggunakan masker dan tetap menjaga kondisi kesehatan,” katanya.
Selain kondisi kesehatan, kelayakan kendaraan juga menjadi perhatian penting. Pengendara diminta memeriksa fungsi rem, kondisi ban, ketersediaan bahan bakar, kaca spion, serta berbagai komponen kendaraan lainnya sebelum digunakan.
Untuk pengendara sepeda motor, kepolisian mengingatkan pentingnya menggunakan helm berstandar SNI serta perlengkapan pelindung seperti jaket dan sepatu.
“Jangan hanya karena perjalanan dekat kemudian mengabaikan perlengkapan keselamatan. Helm dan perlengkapan berkendara tetap harus digunakan,” katanya
Waspadai Titik Buta Kendaraan Besar
Ditlantas Polda Jambi juga memberikan perhatian khusus kepada pengguna jalan yang melintas di kawasan Mendalo, terutama jalur menuju Universitas Jambi (Unja). Kawasan tersebut menjadi salah satu lokasi yang perlu mendapat perhatian pengendara karena aktivitas kendaraan yang cukup padat.
Mahasiswa dan pengendara sepeda motor diminta berhati-hati ketika berada di sekitar truk maupun kendaraan berukuran besar. Pengendara diingatkan tidak memotong jalur secara tiba-tiba karena terdapat area yang tidak dapat terlihat oleh pengemudi kendaraan besar atau blind spot.
“Jangan pernah memaksakan diri untuk memotong di depan atau di samping kendaraan besar. Pengemudi truk memiliki titik buta, sehingga kendaraan kita bisa saja tidak terlihat,” tuturnya.
Kepolisian juga mengingatkan pengendara untuk mematuhi marka jalan, khususnya garis lurus tidak terputus yang menandakan larangan untuk mendahului.
Menurutnya, kepatuhan terhadap marka bukan sekadar memenuhi aturan lalu lintas, tetapi juga menjadi bagian dari upaya mencegah terjadinya kecelakaan.
Utamakan Etika dan Keselamatan
Ditlantas Polda Jambi mengajak seluruh pengguna jalan untuk membangun budaya berlalu lintas yang mengedepankan etika, kesabaran, serta saling menghormati.
Pengendara juga diminta tidak menggunakan telepon seluler saat mengemudi karena dapat mengurangi konsentrasi dan meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk saling menghargai di jalan. Jangan terburu-buru, jangan menggunakan ponsel saat berkendara, dan selalu patuhi aturan lalu lintas,” kata petugas.
Masyarakat juga diingatkan untuk memperhatikan keberadaan kamera tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) yang telah diterapkan di sejumlah persimpangan.
Kepolisian berharap peningkatan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan dan etika berlalu lintas dapat menciptakan kondisi jalan yang lebih aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan.
Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi terkait lalu lintas maupun bantuan darurat di jalan, Ditlantas Polda Jambi juga menyediakan layanan kepolisian dan informasi melalui kanal resmi Polantas Jambi.
Penulis : Indana
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....