Me Time Ibu : Bukan Empati tapi Kebutuhan
- 19 Sep 2026 13:28 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi- Rutinitas sehari-hari seorang ibu rumah tangga sering kali dipenuhi oleh daftar pekerjaan rumah yang tak pernah usai. Mulai dari mengurus anak, menyiapkan makanan, hingga menjaga kebersihan rumah, semuanya dilakukan tanpa jeda libur yang pasti. Di tengah padatnya peran tersebut, muncul fenomena di mana me time—waktu sejenak untuk diri sendiri—bukan lagi sekadar gaya hidup, melainkan sebuah kebutuhan mendasar untuk menjaga kesehatan mental dan emosional.
1. Mengatasi Kelelahan Mental (Burnout)
Ibu rumah tangga rentan mengalami burnout karena batasan antara "tempat kerja" dan "rumah" yang menyatu. Tanpa jeda, rasa lelah yang menumpuk bisa memicu stres, kejenuhan, hingga emosi yang mudah meluap. Me time hadir sebagai tombol rehat untuk memulihkan energi yang terkuras.
2. Mengembalikan Identitas Diri
Setelah memiliki keluarga, tak jarang seorang wanita kehilangan rasa atas dirinya sendiri karena fokus utamanya bergeser sepenuhnya pada anak dan pasangan. Melakukan hal-hal yang disukai saat me time membantu ibu menyadari kembali bahwa ia tetaplah individu yang berharga di luar perannya sebagai pengelola rumah tangga.
3. Meningkatkan Kualitas Hubungan Keluarga
Ibu yang bahagia dan tenang akan membawa energi positif ke seluruh penjuru rumah. Ketika kebutuhan emosional seorang ibu terpenuhi lewat me time, ia dapat merawat anak-anak dan berinteraksi dengan pasangan secara lebih sabar, hangat, dan penuh kasih.
4. Bentuk Keseimbangan dan Kerja Sama Tim
Memberikan waktu untuk me time membutuhkan dukungan dan pengertian dari pasangan serta anggota keluarga lainnya. Fenomena ini sekaligus mendorong pembagian peran yang adil di rumah, di mana suami turut mengambil alih peran pengasuhan atau tugas rumah tangga saat ibu sedang beristirahat.
Me time bagi ibu rumah tangga bukanlah bentuk sikap egois atau lepas tanggung jawab, melainkan bentuk perawatan diri agar ia dapat terus memberikan yang terbaik bagi keluarganya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....