Taman Bendera Pusaka Ruang Publik Nyaman di Jakarta Selatan
- 26 Agt 2026 09:55 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID,J akarta- Taman Bendera Pusaka berada di Jalan Barito I, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, merupakan ruang terbuka hijau hasil integrasi tiga taman ikonik yang disatukan meliputi Taman Ayodya, Taman Langsat, dan Taman Leuser, taman ini menggabungkan konsep ruang terbuka hijau dengan adanya sungai dan kolam. kawasan hijau ini memiliki luas sekitar 5,6 hektare untuk berbagai aktivitas masyarakat warga Jakarta.
Taman Bendera Pusaka diresmikan pada Sabtu, 14 Maret 2026, oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersama Presiden kelima Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri Peresmian tersebut turut dihadiri Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno, sekaligus menandai hadirnya ruang publik baru yang inklusif, modern, dan ramah keluarga .
Konsep desain taman mengambil inspirasi dari filosofi bendera Indonesia. Kawasan zona merah sebagai ruang aktif dan zona putih sebagai ruang tenang yang dihubungkan oleh Jembatan Merah Putih & Terowongan Cakrawala. Saat ini taman dimanfaatkan warga sebagai tempat berolahraga, bersantai, berjalan kaki, serta berkumpul bersama keluarga dengan nyaman sejak dibuka umum.
“Pengunjung dapat menggunakan jogging track sepanjang 1,2 kilometer untuk berlari atau berjalan santai, sekaligus menikmati suasana hijau yang nyaman dan teduh ,selain itu ada fasilitas olahraga lainnya meliputi lapangan tenis, basket, padel, serta lapangan multifungsi yang dapat digunakan masyarakat untuk berbagai aktivitas olahraga secara gratis” kata Vio salah satu pengelola dari Dinas Pertamanan yang bertugas di Taman Bendera Pusaka .
Kawasan ini juga dilengkapi patung Fatmawati Puspa Bangsa yang menggambarkan Fatmawati menjahit Sang Saka Merah Putih, menjadi pengingat sejarah perjuangan bangsa bagi generasi muda Indonesia untuk generasi penerus.
Keberadaan taman tidak hanya mendukung aktivitas masyarakat, tetapi juga berfungsi sebagai ruang terbuka hijau untuk membantu pengelolaan air dan pengendalian banjir Jakarta .
Salah satu pengunjung bernama iwan merasa nyaman berada ditaman tersebut, dia mengaku sangat terkejut melihat perubahan kawasan taman yang sekarang jadi lebih bagus apalagi tanpa membayar tiket masuk. Taman Bendera Pusaka kini menjadi salah satu ruang publik Jakarta Selatan untuk olahraga, rekreasi, interaksi sosial, yang harus dijaga dengan baik oleh masyarakat Jakarta.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....