Dol Bengkulu, Media Edukasi Generasi Muda
- 18 Sep 2025 21:13 WIB
- Jakarta
KBRN, Jakarta: Program siaran Suara Budaya Nusantara di RRI, pada Selasa 09 Sepetember 2025 lalu menghadirkan diskusi budaya yang menyentuh generasi muda.
Siaran ini dipandu oleh Arpan dari RRI Bengkulu bersama Jo Adithya dari RRI Jakarta ini menghadirkan Narasumber Mechi Hendriyadi, Ketua Sanggar Muaro Rafflesia Bengkulu dengan mengusung topik utama "dol" instrumen khas Bengkulu yang sarat akan nilai dan makna.
Mechi menjelaskan, bahwa dol tidak hanya berfungsi sebagai pengiring upacara adat, melainkan juga sebagai sarana pendidikan karakter.
“Kalau sudah main dol, jiwa ini terasa berdebar. Anak-anak bisa belajar disiplin, kerja sama, dan bangga dengan budaya daerahnya,” ujar Mechi.
Menurutnya, pengalaman memainkan dol mampu menumbuhkan semangat kebersamaan sejak usia dini.
"Saya selalu menekankan pentingnya mengenalkan dol ini kepada anak-anak sejak bangku sekolah dasar. Daripada nongkrong tidak jelas, lebih baik belajar dol. Itu pengalaman berharga,” sarannya.
Lebih lanjut ia melihat keterlibatan generasi muda dalam latihan dan pementasan dol memberi ruang positif agar mereka terhindar dari kegiatan yang kurang bermanfaat.
Selain itu, dol juga membuka kesempatan bagi anak-anak muda Bengkulu untuk tampil di berbagai ajang, baik di dalam negeri maupun mancanegara. Beberapa kelompok pemain dol bahkan pernah mewakili Indonesia dalam pertunjukan internasional. Hal tersebut menjadi bukti bahwa kesenian tradisional dapat menjadi media kreativitas sekaligus memperkenalkan identitas bangsa.
Dengan demikian, dol bukan hanya instrumen musik, tetapi juga wadah edukasi budaya yang bernilai tinggi. Melalui dol, generasi muda diajak mengenal sejarah, membangun karakter, dan menumbuhkan rasa bangga terhadap daerah asalnya. “Dol bukan sekadar tabuhan, tapi warisan yang harus dijaga bersama,” tutup Mechi Hendriyadi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....