Indonesia Takluk 0-3 dari UEA, Finis Keempat di Asian Minifootball Championship

  • 18 Sep 2026 21:21 WIB
  •  Jakarta
Poin Utama
  • Timnas Minifootball Indonesia kalah 0-3 dari UEA dalam pertandingan perebutan tempat ketiga Asian Minifootball Championship 2026 di Stadion ASIOP, Jakarta, Jumat 18 September 2026.
  • Pertandingan berakhir imbang 0-0 pada babak pertama meski kedua tim menciptakan beberapa peluang, sementara ketiga gol UEA tercipta di babak kedua.
  • Mohamed Al Ali mencetak gol pertama UEA pada menit ke-26 babak kedua dengan sepakan datar ke sudut sempit gawang setelah menerima umpan dari Majed Saleh.

RRI.CO.ID, Jakarta - Timnas Minifootball Indonesia harus mengakui keunggulan Uni Emirat Arab (UEA) dalam perebutan tempat ketiga Asian Minifootball Championship 2026 di Stadion ASIOP, Jakarta, Jumat 18 September 2026. Indonesia kalah 0-3 setelah seluruh gol UEA tercipta pada babak kedua.

Kedua tim bermain imbang tanpa gol hingga berakhirnya babak pertama meski sejumlah peluang tercipta. UEA kemudian membuka keunggulan pada menit ke-26 melalui sepakan datar Mohamed Al Ali ke sudut sempit gawang setelah menerima umpan Majed Saleh.

Indonesia meningkatkan tekanan dengan menerapkan power play setelah tertinggal. Namun, UEA memanfaatkan kelengahan saat pemain Indknesia kehilangan bola. Tim dari semenanjung Arab ini menggandakan keunggulan melalui sepakan Ahmed Al Balooshi pada menit ke-33, sebelum kembali mencetak gol pada menit ke-48.

Berdasarkan statistik pertandingan, Indonesia sebenarnya mendominasi permainan, penguasaan bola 64 persen berbanding 36 persen milik UEA. Namun, Pelatih Timnas Minifootball Indonesia Indra Kurnia Purnomo menilai tim masih dibawah performa terbaik.

“Pribadi jujur agak sedikit kecewa karena jauh dari target yang kita pengen. Anak-anak juga dari segi permainan jauh menurun. Tapi ya ini evaluasi buat kita ke depannya bisa lebih berbenah lagi,” kata Indra seusai pertandingan.

Meski finis di posisi keempat, Indonesia telah memastikan tiket ke WMF World Championship 2027 di Republik Ceko setelah mencapai semifinal Asian Minifootball Championship 2026. Hasil turnamen di Jakarta selanjutnya akan menjadi bahan evaluasi tim sebelum tampil di kejuaraan dunia.

Evaluasi tersebut akan mencakup komposisi pemain dengan penerapan sistem promosi dan degradasi. Indra mengatakan perkembangan, komitmen, dan performa akan menjadi bagian yang diperhatikan, sementara evaluasi juga dilakukan terhadap dirinya dan staf pelatih.

“Pasti akan ada sistem degradasi. Pemain yang punya komitmen, pemain yang punya perform, ya balik lagi semua gitu. Kita evaluasi, termasuk ya saya pribadi juga kita evaluasi juga, tim staf,” kata Indra.

Federasi juga merencanakan pemusatan latihan atau training center (TC) dalam jangka lebih panjang untuk mempersiapkan tim menuju Piala Dunia. Menurut Indra, rencana tersebut telah dibicarakan bersama Ketua Federasi Minifootball Indonesia, Eric Tuapattinaya.

“Kemarin Pak Erik selaku ketua federasi sudah bicara, kita akan persiapkan tim lebih panjang lagi, lebih prepare lagi. TC jangka panjang juga akan kita buat. Mudah-mudahan sesuai dengan rencana dan ya mungkin hasilnya akan mengikuti lah,” ujarnya.

Secara pribadi, Indra menargetkan Indonesia dapat melewati fase grup pada Piala Dunia Minifootball 2027. “Kita kan belum tahu ya, kita berada di grup apa, dengan siapa, tapi pribadi kita bisa lolos ke round berikutnya lah, dari grup,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....