Warga Kompak Rawat Lingkungan, Gang III Kebon Sirih Makin Asri

  • 30 Sep 2026 14:56 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Kelurahan Kebon Sirih, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat menata kawasan RT 03/RW 05 di Jalan Kebon Sirih Timur Gang III sepanjang sekitar 300 meter. Penataan dilakukan bersama sejumlah pihak untuk menciptakan lingkungan yang lebih rapi, hijau, dan nyaman.

Lurah Kebon Sirih, Henny Mahrojah mengatakan, penataan tersebut merupakan bagian dari program penataan kawasan 2026. Sebelumnya, keberadaan sejumlah warung dan kondisi lingkungan di sekitar gang membuat kawasan tersebut perlu dibenahi.

“Kami berkolaborasi dengan RT, RW, LMK dan warga untuk melakukan penataan supaya lingkungan lebih rapi, indah, dan nyaman,” ujar Henny, Senin 28 September 2026.

Penataan dilakukan dengan konsep beautifikasi dan penghijauan. Sejumlah kegiatan yang dilakukan antara lain pengecatan, penutupan saluran, pembuatan mural di tembok milik warga, serta penanaman tanaman hias di sepanjang kawasan.

Mural yang dikerjakan oleh petugas PPSU Kelurahan Kebon Sirih mengangkat tema kecintaan terhadap lingkungan. Selain itu, terdapat sejumlah pesan positif yang berkaitan dengan Jakarta.

“Selain mempercantik lingkungan, kami juga berencana membudidayakan tanaman sirih di kawasan ini. Kita harus mengingat sejarah kenapa dinamakan Kelurahan Kebon Sirih, dulunya banyak pohon sirih dan itu yang ingin kita budidayakan kembali,” kata Henny.

Menurut Henny, keberlanjutan penataan kawasan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. Keterlibatan warga dalam menjaga tanaman dan kebersihan lingkungan diperlukan agar hasil penataan dapat dipertahankan dalam jangka panjang.

“Penataan kawasan ini diharapkan menjadi ruang lingkungan yang tidak hanya indah secara visual, tetapi juga mendorong tumbuhnya rasa memiliki dan gotong royong warga dalam menjaga kawasan tetap bersih, hijau, dan asri,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua RT 03/RW 05 Aisyah Warti mengatakan, warga merasakan perubahan positif setelah kawasan tersebut ditata. Gang yang sebelumnya dikenal sebagai kawasan penghijauan, kini terlihat lebih bersih dan menarik perhatian warga.

“Banyak yang lewat dan foto-foto. Ada juga yang berkomentar RT 03/RW 05 di gang ini kok bersih. Warga juga ikut merawat, pagi ada yang menyapu dan sore kadang menyiram tanaman,” kata Aisyah.

Ia berharap, penataan dapat dilanjutkan hingga seluruh bagian gang semakin tertata. Warga juga telah berkomitmen untuk menjaga dan merawat fasilitas serta tanaman yang sudah ditata.

“Warga siap berpartisipasi menjaga hasil penataan agar kawasan tetap hijau, bersih, dan nyaman,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....