Sudin KPKP Jakarta Timur Sterilisasi 265 Kucing di Pulogadung

  • 07 Agt 2026 16:24 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur melakukan sterilisasi gratis terhadap 265 kucing di Gedung Sasana Krida Karang Taruna, Rawamangun, Pulogadung, pada Jumat 7 Agustus 2026.

Kepala Satuan Pelaksana Sudin KPKP Kecamatan Pulogadung, Hadi Turanto mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk menekan pertumbuhan populasi kucing liar yang dinilai sudah cukup banyak.

Ia menyatakan, kegiatan sterilisasi gratis mendapat antusiasme tinggi dari warga dan komunitas pecinta kucing. Dari 265 kucing yang disterilisasi, sebanyak 52 ekor merupakan kucing betina dan 213 ekor kucing jantan.

"Alhamdulillah kita juga dari kuota 200 kita bisa sampai 265 ekor. Ini pun tadi masih ada pendaftar dua orang lagi yang mendaftarkan," kata Hadi, di lokasi, pada Jumat 7 Agustus 2026.

Pelaksanaan sterilisasi tersebut turut melibatkan Komunitas Pecinta Kucing Sehati (KPKS), Indonesian Street Feeder Family, dan enam dokter hewan. Selain kucing liar, kegiatan tersebut juga menyasar kucing yang dibawa langsung oleh warga.

"Bersama komunitas ini kemarin melaksanakan penangkapan kucing, kurang lebih ada 30 ekor kucing yang dari wilayah sini, kucing liar ditangkap dan dilaksanakan sterilisasi di sini, gratis," ujar Hadi.

Ketua RW 08 Rawamangun, Enzen mengapresiasi pelaksanaan sterilisasi gratis tersebut karena dinilai menjawab kebutuhan warga di lingkungan setempat. Menurutnya, populasi kucing yang berkeliaran di wilayah RW 08 cukup banyak sehingga layanan sterilisasi mendapat sambutan positif dari masyarakat.

"Memang cukup banyak [kucing liar di wilayah kami]. Alhamdulillah manfaat program ini banyak disukai sama warga. Sekarang aja jumlahnya sampai membludak, saya nggak nyangka," kata Enzen.

Sejak pagi, lokasi kegiatan dipadati warga dan relawan yang membawa kucing untuk disterilisasi, baik kucing peliharaan maupun kucing liar. Salah satu relawan pecinta kucing, Mukhsin, turut membawa tujuh kucing betina dan tiga kucing jantan.

"Ini request-an dari KPKP Jakarta Timur karena lokasi yang saya TNR ini zona merah, karena laporan dari warga sekitar. Ya, mudah-mudahan ke depan kuota ditambah, biar ga ada lagi komplain dan warga bisa berdampingan dengan hewan [kucing]” kata Mukshin.

Warga Rawa Bunga, Jatinegara, Elita turut membawa dua kucing tanpa pemilik yang selama ini ia rawat melalui kegiatan street feeding di sekitar tempat tinggalnya. "Karnea kalau yang lokasinya agak jauh gini saya beraninya cuma dua jantan. Mudah-mudahan ada lagi, ya, di daerah Rawa Bunga," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....