Periksa Empat Lokasi, KPKP Jakbar Pastikan 36 Sampel Pangan Segar Aman Dikonsumsi

  • 15 Jul 2026 18:58 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat memastikan seluruh sampel pangan segar yang diperiksa di sejumlah lokasi di Jakarta Barat dinyatakan aman untuk dikonsumsi masyarakat.

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Pertanian Sudin KPKP Jakarta Barat, Milya Purnamasari mengatakan, pengawasan dilakukan di empat lokasi, yakni Hari-hari Lokasari di Kecamatan Tamansari, Pasar Sawah Besar, Pasar Pecah Kulit, dan Pasar Gang Kancil.

“Dari hasil pengawasan terhadap 36 sampel pangan segar di empat lokasi tersebut, seluruhnya menunjukkan hasil 100 persen negatif atau aman,” kata Milya melalui keterangannya, Rabu, 15 Juli 2026.

Milya menjelaskan, di Hari-hari Lokasari petugas mengambil delapan sampel yang terdiri atas enam sampel komoditas pertanian dan dua sampel komoditas peternakan.

“Seluruh sampel dinyatakan negatif dari kandungan berbahaya sehingga aman dikonsumsi,” ucapnya.

Selanjutnya, di Pasar Sawah Besar, petugas memeriksa sembilan sampel yang terdiri atas tujuh sampel pertanian dan dua sampel peternakan. Hasil pemeriksaan juga menunjukkan seluruh sampel 100 persen negatif atau aman.

Sementara itu, di Pasar Pecah Kulit, sebanyak sembilan sampel diperiksa, meliputi tujuh sampel pertanian dan dua sampel peternakan. Hasil pengujian menyatakan seluruh sampel aman.

Adapun di Pasar Gang Kancil, petugas melakukan pemeriksaan terhadap 10 sampel yang terdiri atas delapan sampel pertanian dan dua sampel peternakan. Seluruh sampel kembali dinyatakan negatif atau aman.

“Secara keseluruhan, pengawasan mencakup 28 sampel komoditas pertanian dan 8 sampel komoditas peternakan, sehingga total terdapat 36 sampel pangan segar yang diuji,” tutur Milya.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut merupakan upaya pemerintah dalam memastikan produk pangan memenuhi standar keamanan pangan sehingga memberikan perlindungan bagi masyarakat sebagai konsumen.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu pelaksanaan kegiatan pengawasan pangan segar, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik,” tandasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....