Sejak 2026, Sudin Sosial Jakbar Jangkau 653 PMKS
- 04 Mei 2026 20:34 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Suku Dinas Sosial Jakarta Barat menjangkau 653 Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) atau Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) selama periode Januari hingga April 2026.
Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, Fajar Laksono, merinci jumlah penjangkauan tersebut terdiri dari 143 orang pada Januari, 203 orang Februari, 139 orang Maret, dan 168 orang pada April.
“Total PMKS yang telah kami jangkau dari Januari hingga April sebanyak 653 orang,” ujar Fajar saat dikonfirmasi, Senin, 4 Mei 2026.
Ia menjelaskan, dari total tersebut, kategori terbanyak adalah gelandangan sebanyak 164 orang. Disusul oleh “pak ogah” sebanyak 146 orang, serta penyandang gangguan psikotik atau ODMK sebanyak 135 orang.
Untuk mendukung kegiatan tersebut, pihaknya telah menempatkan posko Satuan Tugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S) di sejumlah lokasi strategis.
“Beberapa titik di antaranya Terminal Kalideres, kawasan flyover Cengkareng, Slipi, Tomang, Grogol, Jembatan Dua, hingga kawasan Kota Tua,” ungkapnya.
Fajar menambahkan, sebagian besar PPKS yang terjaring langsung dibawa ke Panti Sosial Kedoya untuk mendapatkan pembinaan awal melalui proses asesmen.
“Jika PPKS berasal dari luar DKI Jakarta, maka akan direncanakan untuk dipulangkan ke daerah asal,” jelasnya.
Sementara itu, bagi PPKS yang berasal dari Jakarta namun tidak memiliki keluarga, akan dirujuk ke panti sosial untuk mendapatkan pembinaan lanjutan sesuai dengan hasil asesmen petugas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....