Antisipasi Dampak Geopolitik Dunia, Pramono Intruksikan Pemantauan Stok BBM-LPG
- 18 Apr 2026 09:45 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Gubernur Jakarta, Pramono Anung akan mengerahkan jajarannya untuk melakukan pemantauan stok bahan bakar minyak (BBM) serta LPG 3 kilogram. Adapun langkah ini merupakan upaya untuk mengantisipasi dampak geopolitik dunia.
“Dalam kondisi geopolitik yang seperti ini dan juga sampai hari ini belum terselesaikan, berkaitan dengan supply chain dan BBM, maka Pemerintah DKI Jakarta secara khusus memantau hal yang berkaitan dengan BBM dan LPG 3 kilogram," ujar Gubernur Pramono, dalam konferensi pers yang berlangsung di Balai Kota DKI Jakarta, pada Jumat 17 April 2026.
Ia berniat melakukan persiapan untuk menghindari kelangkaan kebutuhan dasar masyarakat. Salah satunya adalah pasokan LPG 3 kilogram.
“Kami akan mencari, mengatur, supaya Jakarta ini tidak kekurangan. Hanya memang yang perlu mendapatkan perhatian khusus adalah LPG tiga kilogram,” katanya.
Selain mengantisipasi dampak geopolitik dunia, pemantauan BBM dan LPG 3 kilogram juga dilakukan untuk mengatisipasi ancaman El Nino, yang diperkirakan terjadi pada April hingga September 2026. Gubernur Pramono menilai, situasi tersebut dapat semakin mempengaruhi ketersediaan energi dan kebutuhan pokok masyarakat.
Di samping itu, Ia juga menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah mengkaji kebijakan optimalisasi solar panel. Ia pun berharap, rencana optimalisasi solar panel mampu menekan penggunaan dan ketergantungan terhadap energi berbahan fosil.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....