Atasi Berat Badan Kurang, Puluhan Balita di Jelambar Ikuti Program PMT
- 15 Apr 2026 03:01 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Sebanyak 40 anak balita mengikuti program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Aula Kelurahan Jelambar, Jakarta Barat, pada Selasa, 14 April 2026. Program ini digelar untuk menangani masalah berat badan tidak naik (weight faltering) dan berat badan kurang (underweight).
Kegiatan yang berlangsung selama 14 hari, mulai 1 hingga 14 April 2026, berfokus pada peningkatan status gizi balita yang berisiko mengalami kekurangan nutrisi.
“Selama dua jam, balita yang terlibat akan menerima asupan makanan seimbang yang mencakup karbohidrat sebagai sumber energi, protein hewani dan nabati,” kata Kasi Kesra Kelurahan Jelambar, Suwito Haryoko, Selasa.
“Hal ini bertujuan untuk pertumbuhan, lemak sebagai cadangan energi, serta vitamin dan mineral dari sayuran dan buah-buahan,” sambungnya.
Ia menjelaskan, evaluasi program dilakukan secara berkala pada hari ke-7 dan ke-14 untuk memantau perkembangan kondisi balita. Pada hari terakhir kegiatan, dilakukan pengukuran berat dan tinggi badan, serta demo memasak makanan sehat bagi orang tua.
“Melalui kegiatan ini, kami juga ingin meningkatkan keterampilan orang tua dalam menyiapkan makanan bergizi bagi anak,” katanya.
Suwito menambahkan, keberhasilan program ini membutuhkan dukungan berbagai pihak, mulai dari orang tua, kader posyandu, hingga pemerintah.
“Dengan dukungan tersebut, program ini diharapkan dapat berjalan optimal dan membantu menciptakan generasi yang sehat, kuat, dan berkualitas,” tandasnya.
Ia juga menekankan pentingnya kesadaran gizi sejak dini sebagai langkah pencegahan berbagai masalah kesehatan pada anak di masa depan.
“Diharapkan akan tercipta perubahan signifikan dalam status gizi balita sehingga dapat mewujudkan generasi yang lebih sehat,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....