Prakiraan Cuaca Maritim Teluk Jakarta 13 April
- 13 Apr 2026 09:33 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Rangga prakirawan cuaca dari Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Priok Jakarta memprediksi cuaca maritim di perairan Jakarta dan utara Jawa Barat berawan pada Senin, 13 April 2026. Masyarakat diminta waspada gelombang tinggi di beberapa perairan.
"Mulai Senin, 13 April 2026 hingga 24 jam kedepan kondisi cuaca di wilayah perairan DKI Jakarta dan utara Jawa Barat pada umumnya berawan, dengan kondisi angin secara umum bertiup dari arah Timur Laut hingga Tenggara," kata Rangga dalam siaran cuaca Pro1 RRI Jakarta.
Adapun kecepatan angin maksimum sebesar 10 Knot atau 18 kilometer per jam di Teluk Jakarta, perairan Kepulauan Seribu, dan Cirebon. "Sedangkan di perairan Bekasi-Karawang, Subang, dan Indramayu maksimum 15 knot atau 28 kilometer per jam," ujar Rangga.
Berdasarkan poster kondisi sinoptik yang diterima RRI Jakarta, pola angin di wilayah perairan Jawa Barat bagian utara umumnya bergerak dari tenggara hingga barat daya, sedangkan bagian selatan umumnya bergerak dari timur hingga selatan.

"Kecepatan angin berkisar 4-20 knot di utara Jawa Barat, dan 4-15 knot di selatan Jawa Barat. Kecepatan angin tertinggi terpantau di perairan Kepulauan Seribu," bunyi poster kondisi sinoptik itu.
Tinggi gelombang berada pada kategori rendah, antara 0,5 hingga 1,25 meter di Teluk Jakarta, perairan Kepulauan Seribu, Bekasi-Karawang, Subang, Indramayu, dan Cirebon.
Sementara itu, dari poster peringatan dini yang diterima RRI Jakarta, gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter berpeluang terjadi di perairan Pangandaran, Tasikmalaya, Garut, Sukabumi, dan Cianjur pada Selasa, 13 April 2026.
"Saran keselamatan, untuk perahu nelayan apabila angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,25 meter, dan kapal tongkang, apabila angin mencapai 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter," bunyi tulisan poster tersebut.

"Kemudian, kondisi pasang surut di wilayah pesisir Jakarta dengan ketinggian maksimum mencapai 0.7 meter diprediksi akan terjadi pada pukul 07.00 WIB pagi ini, dan Pasang air laut Minimum dengan ketinggian 0.3 meter terjadi pada pukul 15.00 WIB sore ini," ucap Rangga.
Rangga juga mengimbang kepada masyarakat, khususnya komunitas pesisir dan nelayan agar mewaspadai perubahan cuaca dan terus mengikuti informasi cuaca dari kanal resmi BMKG. "Dalam aktivitas di laut, utamakan keselamatan," katanya ketika menutup siaran cuaca.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....