Kelurahan Jelambar Data Warga yang Belum Miliki Septictank
- 09 Feb 2026 20:28 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Kelurahan Jelambar, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat, melakukan pendataan warga yang belum memiliki septictank. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mewujudkan wilayah bebas Open Defecation Free (ODF).
Camat Grogol Petamburan, Raditian Ramajayamenjelaskan, dari tujuh kelurahan di wilayahnya, baru dua kelurahan yang telah mencapai status ODF, yakni Tanjung Duren Utara dan Tanjung Duren Selatan.
Sementara kelurahan lainnya masih dalam tahap deklarasi pilar 1 Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), yaitu Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS).
“Kami sedang melakukan pendataan. Saya sudah menugaskan para lurah untuk mendata lokasi dan melengkapi datanya, karena wilayah tersebut belum ODF dan baru deklarasi Pilar 1 STBM,” kata Raditian, Senin, 9 Februari 2026.
Sementara itu, Lurah Jelambar, Pradista Machdala Putra mengatakan, pihaknya telah mendata warga yang belum memiliki septiktank, termasuk di wilayah Gang Sejahtera, RW 08, Kelurahan Jelambar.
“Kami telah mendapatkan data warga yang tidak memiliki septiktank. Hasilnya ada 19 rumah, paling banyak di RW 08 yakni 11 rumah. Saluran pembuangannya langsung ke kali,” katanya.
Menindaklanjuti temuan tersebut, pihak kelurahan segera berkoordinasi dengan kecamatan untuk mencari solusi penanganan.
Namun, kondisi wilayah yang padat penduduk menjadi kendala dalam pembangunan WC komunal, ditambah kondisi WC umum yang ada saat ini sudah tidak layak digunakan.
“Setelah dilihat di lapangan, rasanya sulit membangun WC komunal di RW 08 karena kawasan padat. Kondisi WC umum juga sudah tidak layak,” ujarnya.
Pradista menambahkan, pihaknya juga telah mengirimkan surat permohonan kepada PD PAL terkait pembangunan septiktank, namun hingga kini belum mendapatkan tanggapan.
“Setidaknya, kami berupaya memperbaiki kondisi WC umum yang ada karena sudah tidak layak,” tuturnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....