Persaingan Ketat Warnai Kejuaraan Renang Pelajar Sejabodetabek
- 29 Mei 2026 18:39 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Persaingan ketat mewarnai Kejuaraan Renang Pelajar (KRP) Sejabodetabek 2026 yang berlangsung di Kolam Renang Gelanggang Remaja Bulungan, Jakarta Selatan. Ratusan atlet pelajar dari berbagai sekolah saling beradu kecepatan dan teknik dalam sejumlah nomor perlombaan yang dipertandingkan.
Sebanyak 393 atlet dari 338 sekolah tingkat SD, SMP, dan SMA ambil bagian dalam kejuaraan yang digelar pada 23 Mei 2026 tersebut. Mereka bertanding pada berbagai nomor, mulai dari gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu hingga gaya ganti perorangan yang terbagi dalam kelompok umur A sampai E.
Ketatnya persaingan terlihat pada nomor 200 meter gaya ganti perorangan. Di Kelompok C Putra, Muhammad Faqih dari SD Al Mubarok berhasil meraih posisi pertama dengan catatan waktu 3 menit 00,79 detik.
Pada kategori putri kelompok yang sama, Nabila Anjani Azzahra dari SDN Semper Barat 15 tampil sebagai yang terbaik setelah membukukan waktu 3 menit 03,15 detik. Sementara di Kelompok E Putra, Habbiby Rahmatulloh dari SMP Negeri 85 Jakarta mencatatkan waktu tercepat, yakni 2 menit 49,22 detik.
Persaingan sengit juga tersaji pada nomor 50 meter gaya dada. Made Garuda Sudana Nusantara dari SD Erlass menjadi juara Kelompok B Putra dengan catatan waktu 44,66 detik. Muhammad Rasya Athalla dari SDN Menteng 03 kemudian memimpin Kelompok C Putra dengan waktu 40,81 detik. Adapun Hafizh Rahman Suryadi dari SMPN 252 Jakarta tampil impresif di Kelompok E Putra dengan torehan waktu 35,94 detik.
Pada nomor 50 meter gaya kupu-kupu, Faidhul Haq Rumekso dari SMP Al Azhar Kembangan menunjukkan performa terbaik di Kelompok E Putra setelah mencatatkan waktu 28,14 detik. Ia unggul tipis atas Kenneth Alvaro dari SMP Abdi Siswa yang finis dengan waktu 28,96 detik. Di kategori putri Kelompok D, Yemima Novela Sugiar dari SMP Kristen Tunas Bangsa Cakung berhasil menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 38,64 detik.
Sementara itu, nomor 100 meter gaya bebas Kelompok C juga menghadirkan persaingan menarik. Azzam Ardiningrum dari SDIT Ar Rahman Jakarta Selatan keluar sebagai juara kategori putra dengan waktu 1 menit 14,83 detik. Pada kategori putri, Adini Fessabilla Elshirazy dari SD Putra Jaya berhasil menduduki posisi pertama dengan catatan waktu 1 menit 11,94 detik.
Persaingan tidak mereda hingga nomor penutup jarak pendek, yakni 50 meter gaya bebas. Faidhul Haq Rumekso kembali menunjukkan dominasinya dengan meraih medali emas kedua di Kelompok E Putra setelah membukukan waktu tercepat 26,82 detik. Sementara di kategori putri, Sarah Azra Handono dari SMP Negeri 11 Jakarta menjadi yang terbaik dengan catatan waktu 31,89 detik.
Ketua Pengkot Akuatik Jakarta Selatan Hady Endang Rauf Moo mengatakan tingginya antusiasme peserta dan ketatnya persaingan menunjukkan bahwa pembinaan atlet renang usia dini di wilayah Jabodetabek terus berkembang. Menurutnya, kompetisi seperti ini menjadi sarana penting bagi atlet muda untuk mengasah kemampuan sekaligus mengukur hasil latihan yang telah dijalani.
“Kejuaraan renang yang diikuti 393 atlet pelajar dari 338 sekolah memberikan persaingan yang sangat ketat untuk meraih gelar juara. Kondisi seperti ini dapat meningkatkan prestasi para atlet pemula menuju jenjang berikutnya,” ujar Hady, di Jakarta, Jumat, 29 Mei 2026.
Ia menambahkan, kejuaraan renang pelajar perlu digelar secara berkelanjutan karena menjadi salah satu fondasi pembinaan atlet menuju level yang lebih tinggi. Menurutnya, ajang seperti ini berpotensi melahirkan bibit-bibit atlet yang mampu bersaing di tingkat nasional hingga internasional.
Hady juga mengapresiasi kolaborasi antara Pengkot Akuatik Jakarta Selatan dan KOP Renang Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang turut mendukung kelancaran penyelenggaraan kejuaraan. Kerja sama tersebut dinilai penting untuk menjaga kesinambungan pembinaan olahraga renang di kalangan pelajar.
Senada dengan itu, Ketua KOP Renang UNJ Ericho To’an Salastino menegaskan bahwa kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bagian dari proses pembinaan jangka panjang. Ia berharap sinergi antara perguruan tinggi dan organisasi olahraga dapat terus diperkuat guna menciptakan ekosistem olahraga yang sehat, kompetitif, dan berkelanjutan bagi para atlet muda di Jabodetabek.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....