Raih Medali Emas, Bukti Pembinaan Atlet Triathlon Berjalan

  • 21 Des 2025 21:46 WIB
  •  Jakarta

KBRN, Jakarta : Atlet Triathlon DKI Jakarta meraih medali emas pada ajang 33rd SEA Games Thailand 2025. Prestasi ini menandai tonggak sejarah baru dalam perjalanan pembinaan triathlon DKI Jakarta.

Pada nomor relay cabang duathlon dan triathlon, atlet-atlet DKI Jakarta tampil kompetitif dan konsisten. Alias Praji mencatatkan prestasi dengan meraih medali emas nomor Mixed Duathlon Relay dan medali perak nomor Men’s Duathlon Relay. Sementara Aloysius Reckyardo Mardian menyumbangkan medali perak nomor Mixed Triathlon Relay.

Prestasi tersebut dipandang sebagai hasil dari proses pembinaan jangka menengah yang terencana, melibatkan sinergi antara atlet, pelatih, pengurus, serta dukungan berbagai pemangku kepentingan.

Kepemimpinan Ketua Umum Federasi Triathlon Indonesia (FTI) DKI Jakarta, Michelle Surjaputra, dinilai memberi warna dan arah baru bagi organisasi. Meski belum genap satu tahun memimpin, berbagai langkah strategis telah dilakukan, khususnya dalam penataan organisasi, penguatan tata kelola, serta pembenahan sistem pembinaan atlet.

"FTI DKI Jakarta secara bertahap membangun pendekatan yang lebih terstruktur dan kolaboratif, dengan menempatkan pembinaan atlet sebagai prioritas utama. Selain itu, FTI DKI Jakarta juga aktif mendorong lahirnya dan berkembangnya berbagai event triathlon dan aquathlon di Jakarta, baik sebagai sarana kompetisi, pembinaan berjenjang, maupun penguatan ekosistem olahraga multisport di ibu kota," ujar Michelle Surjaputra, Ketua Umum FTI DKI Jakarta dalam keterangan resminya, Minggu (21/12/2025).

Menurutnya, prestasi ini adalah hasil kerja kolektif. Atlet berjuang di lapangan, pelatih bekerja di balik layar, dan pengurus berupaya memastikan organisasi berjalan rapi serta sistem pembinaan tetap konsisten.

"Meski saya belum genap satu tahun memimpin, kami berkomitmen membangun fondasi yang kuat—mulai dari penataan organisasi hingga menghadirkan ruang kompetisi melalui event-event triathlon dan aquathlon di Jakarta. Prestasi di SEA Games ini kami maknai sebagai hasil dari proses, sekaligus motivasi untuk terus bekerja lebih baik," katanya.

Keberhasilan para atlet juga tidak terlepas dari peran Imam Mubarak Syukri selaku pelatih, yang secara konsisten menjalankan program latihan berorientasi performa dan prestasi internasional.

Apresiasi atas capaian bersejarah ini juga disampaikan oleh Ketua Umum KONI DKI Jakarta, Dr. Hidayat Humaid, M.Pd. Ia menilai, prestasi atlet triathlon DKI Jakarta mencerminkan hasil dari pembenahan organisasi dan pembinaan yang berjalan ke arah yang tepat.

“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi atlet Triathlon DKI Jakarta yang berhasil mencetak sejarah dengan meraih medali emas di SEA Games. Capaian ini menunjukkan bahwa penataan organisasi, konsistensi pembinaan, serta keberanian menghadirkan kompetisi melalui berbagai event telah memberikan dampak nyata," ucapnya.

Hidayat Humaid, menambahkan, KONI DKI Jakarta akan terus mendorong dan mendukung cabang olahraga agar pembinaan atlet berjalan berkelanjutan dan berorientasi pada prestasi internasional.

Ke depan, FTI DKI Jakarta bersama KONI DKI Jakarta menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat pembinaan atlet secara berjenjang, meningkatkan kualitas kompetisi, serta memperluas kolaborasi lintas pemangku kepentingan.

Prestasi ini diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan sesaat, tetapi juga menjadi fondasi kuat bagi keberlanjutan prestasi triathlon DKI Jakarta dan kontribusinya bagi olahraga nasional di masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....