PB ABTI Gelar Seleknas dan Pelatnas
- 19 Sep 2026 19:51 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta: Pengurus Besar Asosiasi Bola Tangan Indonesia (PB ABTI) mulai mematangkan persiapan tim nasional menuju IHF Trophy 2026 di Chonburi, Thailand, dengan menggelar seleksi nasional (Seleknas) sekaligus pemusatan latihan nasional (Pelatnas) untuk sejumlah kategori usia.
Ketua Umum PB ABTI periode 2026–2030 Zulfydar Zaidar Mochtar mengatakan Seleknas kategori youth dan junior putra akan berlangsung di Bogor pada 26–27 September 2026, sedangkan Seleknas senior putri dijadwalkan di Balikpapan, Kalimantan Timur.
“Seleknas ini menjadi langkah untuk mendapatkan komposisi tim nasional yang paling siap menghadapi IHF Trophy,” kata Zulfydar di Jakarta, Sabtu (19/9).
Menurutnya, meski PB ABTI telah memantau potensi atlet melalui Kejuaraan Nasional Junior di Surabaya pada Agustus lalu, proses seleksi tetap diperlukan agar kesempatan terbuka bagi pemain dari daerah lain yang belum mengikuti kejuaraan tersebut.
Usai seleksi, para atlet yang lolos akan langsung menjalani Pelatnas di Bogor untuk memperkuat kesiapan tim sebelum bertolak ke Thailand. Tim youth dan junior putra dijadwalkan tampil pada 21–25 Oktober 2026.
Sementara itu, persiapan tim senior putri juga akan dilanjutkan melalui Pelatnas di Kalimantan Timur menjelang IHF Trophy kategori senior yang berlangsung pada 26–31 Oktober 2026 di Chonburi.
Zulfydar menyebut pengalaman tim putri youth dan junior yang pernah meraih hasil positif saat menghadapi Thailand dan Vietnam menjadi modal penting. Namun, menurutnya, kategori senior membutuhkan persiapan tersendiri melalui proses seleksi dan latihan yang lebih matang.
PB ABTI juga berharap dukungan pemerintah dalam penyelenggaraan Pelatnas agar atlet memiliki waktu persiapan yang memadai untuk meningkatkan daya saing di tingkat internasional.
Kejurnas Senior dan PON Pantai Masuk Agenda 2026
Selain agenda internasional, PB ABTI telah menetapkan sejumlah kompetisi nasional hingga akhir tahun. Salah satunya Kejuaraan Nasional Bola Tangan Senior Putra-Putri yang akan digelar di Medan, Sumatera Utara, pada 20–27 Oktober 2026.
Menurut Zulfydar, Kejurnas menjadi ajang penting untuk memantau atlet yang berpotensi dipromosikan ke berbagai kejuaraan, termasuk persiapan menuju PON XXII di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.
PB ABTI juga bersiap menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) Olahraga Pantai di Jakarta pada 21–25 November 2026. Hingga saat ini, sebanyak 15 pengurus provinsi telah menyatakan kesiapan mengirimkan tim untuk mengikuti multievent pantai tersebut.
Rangkaian keputusan mengenai penyelenggaraan Seleknas, Pelatnas, dan agenda kompetisi nasional tersebut ditetapkan melalui rapat koordinasi daring yang melibatkan jajaran pengurus, bidang pembinaan prestasi, serta komisi kepelatihan PB ABTI.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....