Ditjen Hubdat Optimalkan Penyeberangan Salurkan Bantuan Gempa NTT
- 18 Agt 2026 23:34 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan mengoptimalkan layanan angkutan penyeberangan untuk mendukung penanganan pascagempa di Nusa Tenggara Timur. Upaya ini dilakukan untuk mempercepat distribusi bantuan sekaligus membuka kembali akses wilayah terdampak.
Melalui KMP Ile Ape, Ditjen Hubdat mengirim dua unit excavator ke wilayah Palue, Kabupaten Sikka, untuk membantu membersihkan material longsor akibat gempa. Kapal tersebut juga mengangkut anggota Polres Sikka dan lima orang dokter.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Aan Suhanan mengatakan pengiriman alat berat diharapkan dapat mempercepat pembersihan material yang menutup badan jalan. Langkah tersebut sekaligus membantu memulihkan konektivitas antarwilayah yang sempat terisolasi.
"Kami terus berupaya melayani lintasan penyeberangan perintis yang vital bagi Kabupaten Ende serta mendukung mobilitas dan distribusi bantuan pascabencana," ujar Aan dalam keterangannya, Selasa 18 Agustus 2026.
Selain melalui kapal penyeberangan, Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas II NTT turut mengerahkan bus perintis untuk mendukung distribusi bantuan. Koordinasi juga dilakukan dengan berbagai pihak untuk menangani akses jalan yang terdampak bencana.
Jalan Trans Flores yang sebelumnya mengalami gangguan total kini sudah dapat dilalui berdasarkan hasil pemantauan dan verifikasi lapangan. Kondisi tersebut memungkinkan distribusi logistik dan mobilitas masyarakat kembali berjalan.
Kementerian Perhubungan juga menyalurkan bantuan kebutuhan pokok bagi warga terdampak di posko pengungsian Gelora Samador Maumere. Bantuan berupa ratusan paket beras lima kilogram, makanan kaleng, mi instan, dan air mineral.
Aan menegaskan pihaknya akan terus mengoptimalkan sarana dan prasarana transportasi di wilayah terdampak bencana. Hal ini dilakukan untuk mempercepat penanganan serta pendistribusian bantuan dan kebutuhan logistik bagi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....