Mahasiswa PBSI UMB Kunjungi RRI Jakarta
- 11 Feb 2026 14:42 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Radio Republik Indonesia (RRI) Jakarta menerima kunjungan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB), Selasa, 10 Februari 2026. Kegiatan yang berlangsung di Auditorium M. Jusuf Ronodipuro ini menjadi bagian dari agenda studi akademik lapangan mahasiswa.
Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi PBSI UMB, Dr. Ira Yuniati. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas sambutan dan kesempatan yang diberikan RRI Jakarta kepada para mahasiswa.
“Kami mengucapkan terima kasih atas berkenannya tim dari RRI Jakarta dalam menerima kunjungan mahasiswa kami. Kami mengagendakan kunjungan ke RRI Jakarta menjadi salah satu bentuk studi akademik lapangan mahasiswa karena kami juga memiliki mata kuliah jurnalistik,” ujar Dr. Ira Yuniati.
Ia menjelaskan, kunjungan ke RRI Jakarta tidak hanya untuk melihat langsung proses penyiaran, tetapi juga untuk memperkaya wawasan mahasiswa mengenai praktik jurnalistik di lembaga penyiaran publik. Menurutnya, pengalaman langsung di lapangan akan memberikan gambaran nyata tentang dunia kerja media, mulai dari proses produksi berita, teknik siaran, hingga manajemen redaksi.
RRI Jakarta dipilih sebagai salah satu tujuan utama karena memiliki nilai historis yang kuat dalam perkembangan radio di Indonesia. Sebagai lembaga penyiaran publik tertua di Tanah Air, RRI dinilai menjadi tempat yang tepat bagi mahasiswa untuk memahami sejarah, peran, dan kontribusi radio dalam perjalanan bangsa.
Selain mengikuti sesi pemaparan materi, para mahasiswa juga diajak berkeliling mengunjungi berbagai studio siaran di lingkungan RRI Jakarta. Studio yang dikunjungi meliputi Pro 1 yang berfokus pada siaran informasi dan berita, Pro 2 dengan segmentasi anak muda, serta Pro 4 yang menitikberatkan pada siaran kebudayaan. Mahasiswa juga berkesempatan mengunjungi Galeri Tri Prasetya untuk melihat dokumentasi sejarah RRI dari masa ke masa.
Antusiasme terlihat dari para mahasiswa yang aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan seputar proses kerja penyiaran, tantangan media radio di era digital, serta strategi RRI dalam mempertahankan eksistensi di tengah persaingan platform media baru.
Kunjungan ke Jakarta ini menjadi bagian dari rangkaian perjalanan akademik rombongan PBSI UMB. Setelah dari RRI Jakarta, rombongan dijadwalkan melanjutkan kunjungan ke sejumlah kota lain, yakni Semarang, Solo, Yogyakarta, dan Bandung, guna memperluas wawasan akademik dan praktik lapangan mahasiswa.
Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya memahami teori jurnalistik di bangku kuliah, tetapi juga mampu melihat secara langsung dinamika kerja media penyiaran publik. Pengalaman tersebut diharapkan dapat menjadi bekal penting bagi mahasiswa PBSI UMB, baik sebagai calon pendidik maupun praktisi di bidang bahasa, sastra, dan jurnalistik.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....