Legislator DKI Dorong Percepatan Penanganan Tumpukan Sampah
- 14 Sep 2026 12:47 WIB
- Jakarta
Poin Utama
- Penumpukan sampah terjadi di sejumlah titik Jakarta akibat berkurangnya ritase pengiriman sampah ke TPST Bantargebang.
- Komisi D DPRD DKI Jakarta melalui Ketua Yuke Yurike mendesak Dinas Lingkungan Hidup untuk tidak hanya mengandalkan pola penanganan sampah yang sudah berjalan.
- Diperlukan persiapan alternatif pengolahan sampah untuk mencegah penumpukan semakin meningkat.
RRI.CO.ID, Jakarta - Penumpukan sampah di sejumlah titik Jakarta, menjadi perhatian Komisi D DPRD DKI Jakarta, setelah ritase pengiriman sampah ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang berkurang. Ketua Komisi D, Yuke Yurike, meminta Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta untuk tidak hanya mengandalkan pola penanganan yang selama ini berjalan.
Menurut politisi PDI Perjuangan itu, perlu persiapan alternatif pengolahan sampah yang tertahan. Sehingga, tidak semakin menumpuk.
| Baca juga: Dewan Dorong Aset DKI Jadi Mesin Pendapatan |
Sebab, Gerakan Pilah Sampah belum sepenuhnya dapat mengurangi sampah secara signifikan. Sedangkan pengurangan ritase kendaraan ke Bantargebang sangat drastis.
“Pasti ada penumpukan-penumpukan sampah,” ujar Yuke di Jakarta, Senin 14 September 2026.
Kondisi itu, lanjutnya, membutuhkan respons yang cepat. Hal ini dikarenakan tumpukan sampah terlalu lama berpotensi mengganggu kebersihan lingkungan, menimbulkan bau, serta memicu keresahan warga.
Oleh karena itu, butuh optimalisasi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R), bank sampah, serta fasilitas pengolahan lainnya. Yuke mengingatkan, penanganan jangka pendek harus berjalan beriringan, dengan pembiasaan masyarakat memilah sampah dari sumber.
“Jangan sampai masyarakat menjadi kendor dan menimbulkan demotivasi,” ucap Yuke.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....