Legislator DKI Dorong Peningkatan Partisipasi Politik Generasi Muda

  • 25 Apr 2026 07:39 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Komisi A DPRD DKI Jakarta, mendorong Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DKI Jakarta, menghadirkan terobosan baru untuk meningkatkan partisipasi politik generasi muda. Khususnya kalangan milenial, Gen Z, hingga generasi setelahnya.

Hal itu diungkapkan Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Nasdiyanto, dalam rapat kerja bersama jajaran eksekutif. Rapat yang membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur DKI Jakarta Tahun 2025 itu, berlangsung di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat, 24 April 2026.

Nasdiyanto menilai, perubahan komposisi pemilih tersebut, harus direspons dengan kebijakan dan strategi baru, yang lebih relevan dengan karakter anak muda masa kini. Sebab, katanya, generasi muda memiliki pola pikir, gaya komunikasi, serta cara menerima informasi yang berbeda, dibanding generasi sebelumnya.

Oleh sebab itu, pendekatan konvensional dinilai tidak lagi efektif, untuk mendorong keterlibatan mereka dalam proses demokrasi. “Ada terobosan-terobosan, untuk menggait partisipasi mereka di dalam demokrasi,” ujarnya.

Untuk itu, ia mendorong Kesbangpol DKI Jakarta, agar menghadirkan berbagai terobosan baru. “Menarik minat generasi muda, agar lebih aktif berpartisipasi dalam demokrasi,” ucapnya.

Ia menegaskan, sangat penting edukasi politik yang dikemas secara kreatif, komunikatif, dan mudah dipahami. Sehingga generasi muda dapat melihat politik, bukan sesuatu yang jauh dari kehidupan mereka.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....