Sigit Wardana Tegaskan Eksistensi lewat Mini Album “Eksisten!”
- 27 Agt 2026 19:42 WIB
- Jakarta
Poin Utama
- Sigit Wardana Tegaskan Eksistensi lewat
RRI.CO.ID, Jakarta - Sigit Wardana kembali menandai perjalanan karier solonya melalui mini album terbaru bertajuk “Eksisten!”. Dirilis pada 14 Agustus 2026 di seluruh platform digital, karya ini menjadi bukti konsistensi Sigit dalam bermusik sekaligus penegasan bahwa dirinya masih hadir dan terus berkarya di industri musik Indonesia.
Mini album “Eksisten!” berisi lima lagu yang terdiri dari tiga lagu remake dan dua lagu baru. Meski berasal dari materi yang berbeda, seluruh lagu memiliki benang merah berupa pengalaman hidup, perjalanan karier, serta emosi personal yang pernah dirasakan Sigit.
Sebagai vokalis Basejam, Sigit mengaku proyek solo memberikan ruang yang lebih luas untuk mengekspresikan visi musikalnya. Judul “Eksisten!” dengan tanda seru dipilih sebagai simbol semangat sekaligus pernyataan tegas bahwa ia masih memiliki suara dan komitmen untuk terus berkarya.
“EP ini jadi penanda kalau gue masih ada, masih bersuara, dan berkomitmen untuk tetap eksisten seutuhnya lewat karya solo,” ujar Sigit Wardana.
Sigit menilai format mini album dengan lima lagu menjadi pilihan yang tepat untuk menyampaikan cerita tanpa membuat pendengar kehilangan rasa penasaran terhadap karya berikutnya. Ia juga mengungkapkan bahwa meskipun sekitar 60 persen materi dalam EP merupakan lagu remake, seluruh lagu dipilih berdasarkan kedekatannya dengan pengalaman hidup yang pernah ia jalani.
Tantangan terbesar dalam proses produksi adalah memberikan warna baru pada lagu-lagu remake tanpa menghilangkan esensi karya aslinya. Sigit bersama tim kemudian melakukan sejumlah penyesuaian aransemen agar setiap lagu tetap memiliki karakter yang sesuai dengan identitas musikalnya.
Salah satu lagu yang sempat hampir tidak masuk ke dalam mini album adalah “Saat Bahagia”. Setelah beberapa kali perubahan aransemen dan diskusi bersama produser serta tim, lagu tersebut justru berkembang menjadi salah satu kekuatan utama dalam EP dan membuat keseluruhan materi terasa lebih dinamis.
Dalam proses produksinya, Sigit melibatkan sejumlah musisi dan profesional industri musik. Tiga lagu remake hadir dengan izin para penciptanya, di antaranya Pamungkas NM, Oncy Ungu, Alexander Ongko, serta karya almarhum Bartje Van Houten. Produksi musik dipercayakan kepada Acoy dari Rocker Kasarunk.
Sigit juga mendapat dukungan dari AFE Records sebagai label yang menaunginya, bersama tim manajemen, Fransiscus Eko yang turut bertindak sebagai produser, serta Eny Handayanih. Menurut Fransiscus Eko, proses produksi telah dimulai sejak tahun lalu dan sempat mengalami penyesuaian jadwal karena proses pengurusan lisensi lagu-lagu remake.
Melalui “Eksisten!”, Sigit Wardana berharap musiknya tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga memberikan semangat kepada pendengar untuk terus bertahan, berkembang, dan membuktikan diri melalui karya. Mini album ini sekaligus menjadi pembuka babak baru perjalanan solo Sigit dengan sejumlah lagu ciptaannya sendiri yang telah dipersiapkan untuk rilisan berikutnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....