Sanggar Padhalangan Panji Laras: Lestarikan Kesenian
- 07 Okt 2024 15:51 WIB
- Jakarta
KBRN, Jakarta : Sanggar Padhalangan Panji Laras, yang didirikan pada tahun 2019 dan resmi terdaftar di Dinas Kebudayaan pada 5 April 2022, hadir sebagai wadah bagi generasi muda untuk berkreasi dan mengekspresikan diri dalam seni tradisional. Dipimpin oleh Fakih Tri Sera Fil Ardhi, S.Hum, sanggar ini berfokus pada pelestarian seni pedalangan dan karawitan dengan dukungan penuh dari para anggota dan orang tua.
Dalam wawancaranya di acara Obrolan Komunitas RRI Pro 4 Jakarta, Senin (10/07), Fakih menyampaikan bahwa visi sanggar adalah membentuk rasa kebersamaan yang solid dalam berkesenian, mengembangkan seni pedalangan dan karawitan, serta meningkatkan kesejahteraan anggota. Misi sanggar ini adalah menjadikan seni pedalangan dan karawitan sebagai sarana pendidikan yang bernilai tinggi, sekaligus meningkatkan apresiasi masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap seni tradisional.
Nama "Panji Laras" memiliki makna yang dalam, diambil dari silsilah keluarga Fakih. Panji berarti "bendera" dan Laras berarti "selaras", mencerminkan persatuan dan keharmonisan. Logo sanggar berupa Kepala Raden Panji dari Wayang Gedhog, melambangkan seorang pemuda gigih yang berbudi luhur. Sanggar ini menjadi wadah bagi para pemuda tangguh yang tidak membedakan kasta, suku, maupun ras.
Sanggar Padhalangan Panji Laras kini memiliki sekitar 20 anggota aktif, didukung oleh 9 pengurus. Kegiatan rutin yang diselenggarakan sanggar antara lain anjangsana dan berbagai acara kesenian. Tidak ada persyaratan khusus untuk bergabung; cukup memiliki minat, konsistensi, dan tujuan yang sama dalam melestarikan seni budaya.
Fakih berharap semakin banyak generasi muda yang tertarik pada seni budaya tradisional di era modern ini, serta adanya dukungan berkelanjutan dari pemerintah untuk para penggerak seni, khususnya seni pedalangan.
Sanggar Padhalangan Panji Laras beralamat di Jl. As-Syafi'iyah, Gg Hj Miah, RT. 003/03 No. 114, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....