KPU DKI Gencar Sosialisasi Pemilu

  • 01 Feb 2024 14:25 WIB
  •  Jakarta

KBRN, Jakarta : Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta mengelar kegiatan sosialisasi pemungutan suara dan perhitungan suara dalam pemilihan umum tahun 2024, di hotel Grand Mercure Harmoni, Jakarta Pusat, Rabu (31/1/2024).

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Provinsi DKI Jakarta, Dody Wijaya menjelaskan esensi yang ingin disampaikan KPU DKI Jakarta dalam acara tersebut.

"Kami berkewajiban untuk mengsosialisasikan aturan, tata cara pemungutan suara bagi peserta pemilu supaya semua tau aturan mainnya karenakan mereka akan membimtek di saksi, dijajaran pengurusnya. Jadi kami harus memastikan penyamaan presepsi dan frame yang sama tentang tata pemungutan perhitungan suara," katanya.

Sementara itu, Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Sosialisasi Masyarakat KPU DKI Jakarta, Astri Megatari mengatakan terdapat beberapa hal yang paling ditekankan dalam sosialisi ini.

"Yang ingin di tekankan disini yakni pertama saran waktu kehadiran, jadi kalau untuk pemilu 2024 ini ada saran untuk kehadiran. Ini fungsinya untuk mengatur flow bagi pemilih supaya tidak terjadi lot yang berlebihan di TPS. Untuk pemilih DPT itu ada 4 gelombang tadj di jelaskan pukul 7 sampai 8, 8 sampai 9, 9 sampai 10 dan 10 sampai 11. Kemudian untuk pemilih DPTB itu 2 jam sebelum pemungutan suara selesai atau dari pukul 11. Sementara, untuk pemilih DPK itu dari jam 12 sampai 13," ujarnya.

"Nah bagaimana kalau misalnya pemilih DPTnya datang tidak sesuai saran waktu kehadiran, ini tetap masih bisa dilayani. Jadi saran waktu kehadiran itu sifatnya hanya saran saja, jadi anjuran agar tidak terjadi penumpukan atau lot yang terlalu berlebihan di TPS," ucapnya.

Rekomendasi Berita