Diduga Tabung Gas LPG Bocor, Rumah Warga Kalibaru Rusak Parah
- 04 Okt 2026 14:24 WIB
- Jakarta
RRI. CO. ID, JAKARTA — Peristiwa ledakan gas elpiji (LPG) yang diduga dipicu oleh kebocoran tabung gas menghancurkan sebuah rumah warga di pemukiman padat penduduk, kawasan RT 03/RW 03, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.
Menurut ketua RW 07 Caharudin dalam unggahan vidio singkatnya menjelaskan insiden ledakan tersebut mengakibatkan kerusakan parah pada bagian bangunan. Atap rumah beserta sejumlah perabotan di dalamnya hancur berantakan akibat kuatnya tekanan ledakan.
"Lubayan daya dorong gas hingga merusak atap dan perabotan rumah," ujar Cahar.
Meski daya ledak sempat mengejutkan warga sekitar dan merusak material rumah, dipastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Hingga saat ini, penyebab pasti serta pemicu percikan api yang menyambar akumulasi gas bocor tersebut masih dalam penanganan dan pemeriksaan warga sekitar serta pihak berwenang di wilayah setempat.
Sementara RW setempat melakukan imbauan Penggunaan Gas LPG yang Aman dan Bijak:
Guna mencegah berulangnya insiden serupa, warga diimbau untuk selalu memperhatikan langkah-langkah keamanan berikut saat menggunakan gas LPG di rumah:
Cek Kondisi Selang dan Regulator Secara Berkala
Pastikan selang gas tidak retak, terkelupas, atau digigit tikus. Gunakan regulator berstandar SNI yang dilengkapi sistem pengaman (lock/valve).
Waspadai Bau Khas LPG
Jika tercium bau gas yang menyengat, jangan menyalakan kompor, saklar listrik, atau memercikkan api. Akumulasi gas yang terperangkap di ruangan tertutup sangat mudah menyambar spark/percikan listrik sekecil apa pun.
Pastikan Sirkulasi Udara Dapur Baik
Letakkan tabung gas di area yang memiliki ventilasi udara cukup agar apabila terjadi kebocoran halus, gas dapat terbuang keluar dan tidak mengendap di dalam ruangan.
Gunakan Karet Seal (Rubber Seal) yang Layak
Sebelum memasang regulator, pastikan karet pelindung di dalam leher tabung dalam kondisi bagus dan fleksibel untuk mencegah kebocoran (dosis/ngeses).
Lepas Regulator Saat Bepergian Lama
Jika hendak meninggalkan rumah dalam jangka waktu lama, selalu lepaskan regulator dari tabung gas demi keamanan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....