BKI Teken MoU dengan ABUPI, Dukung Industri Kepelabuhanan

  • 17 Sep 2026 16:30 WIB
  •  Jakarta
Poin Utama
  • BKI Teken MoU dengan ABUPI, Dukung Industri Kepelabuhanan

RRI.CO.ID, Jakarta - PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) atau BKI menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Asosiasi Badan Usaha Pelabuhan Indonesia (ABUPI) di Mezzanine Ballroom, Jakarta. Kerja sama tersebut mencakup rencana penyediaan jasa pengujian, inspeksi, sertifikasi, konsultasi, klasifikasi, dan statutoria untuk mendukung kebutuhan industri kepelabuhanan.

Penandatanganan MoU tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari rangkaian Forum Konsolidasi ABUPI, yang menjadi ruang bagi para pelaku industri kepelabuhanan untuk memperkuat koordinasi dan membahas berbagai perkembangan sektor kepelabuhanan. Dalam kegiatan tersebut, BKI turut hadir sebagai perusahaan yang menyediakan layanan pengujian, inspeksi, sertifikasi, konsultasi, klasifikasi, dan statutoria (TICCS).

Dari BKI, hadir Direktur Kelembagaan dan Sumber Daya, R. Agus Doddy Dwisagita. Dari ABUPI hadir Ketua Umum, Liana Trisnawati, bersama jajaran Dewan Pengurus Pusat. Kesepakatan ini menjadi langkah awal bagi kedua pihak untuk mengembangkan kerja sama sesuai dengan kebutuhan dan ruang lingkup yang telah disepakati.

Direktur Kelembagaan dan Sumber Daya BKI, R. Agus Doddy Dwisagita, menyampaikan bahwa kerja sama dengan ABUPI menjadi bagian dari upaya BKI untuk memperluas kolaborasi di sektor kepelabuhanan. “Melalui kerja sama ini, BKI dapat memperluas kontribusi dalam mendukung kebutuhan industri kepelabuhanan, khususnya melalui layanan pengujian, inspeksi, sertifikasi, konsultasi, klasifikasi, dan statutoria yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ujar Doddy.

Melalui kerja sama tersebut, BKI dan ABUPI diharapkan dapat mengembangkan kolaborasi yang relevan dengan kebutuhan industri serta mendukung peningkatan kualitas dan kepatuhan dalam penyelenggaraan kegiatan kepelabuhanan di Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....