Fasilitas Sistem Penyediaan Air SWRO PAM Jaya, di Pulau Kelapa Kembali Beroperasi

  • 21 Agt 2026 22:30 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta – Fasilitas Sistem Penyediaan Air Minum Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) PAM JAYA yang berlokasi di Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, kembali beroperasi sejak 14 Agustus 2026. Kembalinya operasional fasilitas pengolahan air laut menjadi air bersih ini disambut positif oleh warga dan pemerintah setempat.

Lurah Pulau Kelapa, Muhammad Adriansyah, menyatakan rasa syukurnya atas beroperasinya kembali mesin SWRO tersebut. Menurutnya, berfungsinya kembali alat ini membuat pasokan air bersih bagi kebutuhan harian warga di Pulau Kelapa Dua kembali normal.

"Alhamdulillah kami sangat bersyukur dan menyambut baik beroperasinya kembali mesin SWRO di Pulau Kelapa Dua. Itu artinya pasokan air bersih kepada warga masyarakat di Pulau Kelapa Dua dapat kembali normal," ujar Adriansyah, Jumat 21 Agustus 2026.

Adriansyah juga mengingatkan pentingnya pemeliharaan rutin oleh petugas teknis guna menjaga keandalan mesin. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah terjadinya kerusakan berulang atau gangguan yang lebih parah di masa mendatang.

Selain masalah pemeliharaan, Lurah Pulau Kelapa tersebut juga mendorong adanya peningkatan kapasitas produksi. Saat ini, SWRO Pulau Kelapa Dua beroperasi dengan kapasitas sekitar 0,25 liter per detik (LPS) dan diharapkan dapat ditingkatkan menjadi 1 LPS.

"SWRO Pulau Kelapa Dua butuh ditingkatkan sistem pengoperasiannya dari 0,25 LPS menjadi 1 LPS, agar produksi dan pelayanan bisa berjalan dengan lancar tanpa memforsir mesin untuk terus berjalan," tambahnya.

Koordinator SWRO PAM JAYA Pulau Kelapa Dua, Andi Ardiansyah, membenarkan bahwa fasilitas pengolahan air bersih tersebut sudah dapat melayani kebutuhan masyarakat secara bertahap sejak pertengahan Agustus.

"Alhamdulillah sudah, sudah berjalan dan sudah melayani warga Pulau Kelapa Dua dari tanggal 14 Agustus," jelas Andi.

Sementara itu, Nita (42), salah seorang warga Pulau Kelapa Dua, turut menyampaikan kebahagiaannya atas kembali mengalir air bersih di lingkungannya. Ia berharap pelayanan air dari SWRO ini dapat terus terjaga secara konsisten tanpa ada kendala pasokan lagi.

"Alhamdulillah sekarang SWRO sudah kembali berjalan. Kami berharap air bersih bisa terus tersedia dan tidak terjadi lagi gangguan seperti sebelumnya," ungkap Nita.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....