Cetak Mahasiswa Inspiratif, PNJ Gelar Pemilihan Duta Kampus

  • 14 Agt 2026 14:30 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) sukses menyelenggarakan acara Grand Final Pemilihan Duta Kampus 2026. Acara ini bertujuan untuk mencari figur mahasiswa representatif yang cerdas, berkarakter, dan berintegritas untuk menjadi wajah serta agen perubahan positif bagi institusi PNJ.

Berlangsung di Auditorium, Rabu, 12 Agustus 2026, event tahunan ini turut dihadiri oleh struktural PNJ hingga tamu undangan seperti Abang Mpok Depok, Duta kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Duta kampus Politeknik Negeri Media Kreatif (Polimedia), dan Duta kampus Politeknik Ketenagakerjaan, dan Duta kampus Universitas Pendidikan Indonesia.

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI Prof. Brian Yuliarto dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap terselenggaranya acara ini dan berharap bahwa seluruh finalis Duta PNJ terus menginspirasi bagi mahasiswa lain serta bermanfaat bagi masyarakat.

”Saya berharap para finalis Duta PNJ tidak sekedar menjadi representasi kampus, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya. Jadilah pribadi yang berintegritas, terbuka terhadap kolaborasi, memiliki kepedulian sosial, dan terus berkarya untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.” ujarnya.

Sementara itu, Direktur PNJ Syamsurizal mengatakan bahwa acara ini bukan hanya sekedar menampilkan fisik dan popularitas, tetapi lebih dari itu sebagai ajang strategis guna mencari representatif mahasiswa terhadap kampus PNJ.

”Pemilihan Duta PNJ ini bukan sekedar untuk menampilkan fisik dan popularitas, tapi juga sebagai ajang strategis untuk mencari representatif mahasiswa PNJ yang cerdas, berkarakter, inovatif, serta memiliki kepedulian tinggi terhadap kampusnya,” ucap Syamsurizal.

Ia menjelaskan, Duta PNJ juga menjadi garda terdepan dalam mengkomunikasikan prestasi, nilai-nilai luhur, serta citra positif institusi Politeknik Negeri Jakarta baik di kancah nasional maupun internasional.

Ajang bergengsi ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dan mahasiswi terpilih dari berbagai jurusan di lingkungan PNJ. Para kandidat telah melalui serangkaian tahapan seleksi yang cukup panjang, mulai dari pendaftaran dan kurasi berkas administrasi, hingga wawancara dengan dewan juri sebelum akhirnya tersaring menjadi 18 finalis yang tampil pada hari grand final.

Pada gelaran grand final kali ini, PNJ menghadirkan empat dewan juri yang siap menguji, di antaranya Puteri Indonesia Intelegensia 2023 Giok Kinski Maharani Detri, Sekretaris Jenderal Asosiasi Karnaval Indonesia Monalisa Eka Shinta, Winner Clash of Champion 2024 Shakira Amirah, dan Dosen PNJ Dr. Nidia Sofa.

Setiap finalis melalui pertanyaan yang diberikan oleh keempat dewan juri hingga terpilihlah 6 finalis yang mendapat tiga nominasi, yakni Duta Best of The Best, Duta Favorit, dan Duta Intelegensia.

Koordinator Humas dan Keprotokolan Andhika Rizkyansah dalam sambutannya, menegaskan bahwa Duta Kampus bukan sekadar seremoni, melainkan program pembentukan karakter yang melahirkan mahasiswa tangguh dan berdaya saing, sekaligus memperkuat reputasi PNJ sebagai institusi pendidikan yang mencetak generasi muda unggul.

”Eksistensi Duta PNJ bukan sekadar seremonial belaka. Mereka adalah elemen strategis komunikasi yang memberikan output nyata dan berdampak luas bagi institusi dan masyarakat. Duta PNJ adalah kebanggaan almamater, garda terdepan institusi, dan bukti nyata bahwa dari kampus vokasi ini, lahir pemuda-pemudi bermental baja yang siap membawa perubahan positif di tengah masyarakat.” ujarnya.

Acara Pemilihan Duta Kampus PNJ 2026 ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk terus mengasah soft skill, kepercayaan diri, serta jiwa kepemimpinan guna menjadi manusia yang bermanfaat di masa depan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....