Hidup Berkah bukan sekedar berlimpah

  • 10 Apr 2026 12:26 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Program siaran radio "Kajian Hikmah Pagi" di Pro4 RRI Jakarta pada Jum'at, 10 April 2026 mengusung tema "Hidup Berkah Bukan Sekedar Berlimpah", dengan menghadirkan Narasumber Ustadz H. Nur Khayyin Muhdlor, Lc ME.

Dalam tausiahnya itu Ustd. Nur menyampaikan, bahwa masyarakat sering mengukur kebahagiaan dari banyaknya harta jabatan dan kenikmatan dunia tanpa memahami pentingnya keberkahan dalam hidup.

"Keberkahan itu sebagai tetapnya kebaikan dan bertambahnya manfaat dari Allah sehingga yang sedikit terasa cukup dan menenangkan hati," kata Ustad Nur.

Perbedaan antara berlimpah dan berkah terletak pada jumlah dan manfaat dimana kelimpahan belum tentu mendekatkan manusia kepada Allah.

"Orang dengan penghasilan besar belum tentu berkah, jika selalu merasa kurang sedangkan sederhana bisa cukup bila penuh syukur " jelas ustad.

Lebih lanjut ia menjelaskan, bahwa Alquran dan hadist telah menegaskan bahwa ketakwaan itu membuka jalan rezeki dan kekayaan sejati adalah hati yang merasa cukup dan tenang.

"Uang banyak, tapi kalau hidup tidak tenang. Untuk apa?," tegasnya.

Menurut Ustadz Nur Khayyin, adapun ciri hidup berkah adalah meliputi hati tenang , merasa cukup, tidak iri ,waktu produktif , harta digunakan untuk kebaikan dan kemaslahatan.

"Selain itu keberkahan juga tercermin pada keluarga sakinah dan kehidupan yang seimbang antara urusan dunia serta ibadah kepada Allah," terangnya.

Menurut Ustad Nur, hilangnya keberkahan dapat disebabkan oleh cara mencari harta yang haram ,lalai ibadah, kurang syukur serta sering melakukan maksiat.

Untuk meraih keberkahan Menurut Ustadz Khayyin dianjurkan untuk bertakwa bersyukur, bersedekah menjaga kehalalan serta memperbanyak istighfar agar hidup menjadi tenang dan bermanfaat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....