Jelang Ramadhan, Ribuan Peziarah Memadati TPU Semper
- 17 Feb 2026 18:46 WIB
- Jakarta
RRI. CO. ID, JAKARTA - Jelang bulan suci Ramadhan ribuan peziarah memadati Tempat Pemakaman Umum (TPU) Budi Darma Semper, Jakarta Utara. Selasa, 17 Februari 2026.
Dari pengamatan RRI Jakarta sejak pagi pukul 08.00 WIB para peziarah telah memadati TPU Semper. Jalan yang biasa dilalui peziarah yakni Jalan Semper dan Jalan Kali Drainase Cakung tidak dapat membendung warga yang ingin mendoakan sanak-kerabat mendekati Ramadhan.
Meskipun TPU Budi Darma saat ini kondisinya masih tergenang banjir dan hampir sebagian blad terendam, namun tidak mengurangi kekhusuyuan tradisi budaya ziarah umat Islam ini.
Menurut Sukino (47) Petugas/Pengelola Makam TPU Budi Darma Semper saat ditemui RRI Jakarta menjelaskan ada sekitar kurang lebih 9000 pekuburan yang terendam baik pada blad Muslim dan Non Muslim.
Menurut Sukino akibat banjir beberapa blad/blok terendam diantaranya blad 50 sampai 60 dan blad 41 sampai 49 dari 28 blad yang ada di TPU Semper.
Sementara Romini (63) warga Kebantenan salah satu anaknya yang dimakamkan di TPU Semper menjelaskan pemakaman Budi Darma selalu dilanda banjir ketika musim penghujan tiba.
"Saya sedih kalo liat kuburan anak saya banjirnya sejenis, " ujar Romini.
Menurut Romini jika ingin berziarah dirinya merasa kesulitan untuk sampai kearea pemakaman anaknya lantaran aksesnya tertutup air. "Setiap tahun ketika nengokin memang kondisinya begini banjir, " ujar Romini.
Romini berharap kepada pemerintah untuk memperbaiki kondisi pemakaman agar para peziarah merasa nyaman ketika hendaklah mendoakan sanak kerabat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....