Jemaah Lombok Haru Tiba Perdana di Jeddah
- 10 Mei 2026 05:30 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Jemaah Lombok pertama tiba pada gelombang kedua haji 2026
- Abdul Hanan menangis haru setelah menunggu empat belas tahun
- Anak Hanan membantu melunasi biaya perjalanan haji
RRI.CO.ID, Jeddah - Jemaah haji Lombok menjadi rombongan pertama gelombang kedua yang tiba di Bandara Jeddah. Kedatangan mereka berlangsung Kamis, 7 Mei 2026 pagi waktu Arab Saudi.
Abdul Hanan Arsyad menangis haru saat tiba menggunakan kursi roda di Bandara King Abdulaziz Jeddah. Jemaah asal Lombok Tengah itu terus mengucapkan syukur setibanya di Arab Saudi.
“Saya terharu dengan panggilan Allah ini,” kata Hanan saat ditemui di Bandara Jeddah. Hanan tergabung dalam kelompok terbang dua belas Lombok bersama ratusan jemaah lainnya.
Hanan mengaku menunggu keberangkatan haji selama empat belas tahun bersama keluarganya. Anak Hanan membantu melunasi biaya haji karena penghasilannya sebagai petani tidak menentu.
“Anak saya yang melunasi biaya haji saya,” ujar Hanan sambil menahan tangis haru. Ia berharap anaknya menjadi pribadi berguna bagi agama, bangsa, dan negara.
Jemaah lainnya, Sahalil, mengaku terharu atas sambutan hangat petugas haji Indonesia di Bandara Jeddah. Petugas bahkan memberikan pengarahan menggunakan bahasa khas Lombok kepada para jemaah.
“Rasanya seperti tidak jauh dari rumah,” kata Sahalil mengenai sambutan petugas Indonesia. Menurutnya, suasana hangat membuat jemaah merasa nyaman setibanya di tanah suci.
Kloter dua belas Lombok terdiri dari dua ratus tujuh puluh tiga jemaah Lombok Tengah. Selain itu, terdapat seratus lima belas jemaah berasal dari Lombok Timur dalam rombongan tersebut.
Setelah rombongan Lombok, jemaah Aceh dan Solo turut tiba di Bandara Jeddah pada pagi hari. Kedatangan mereka disambut sejumlah pejabat Indonesia dan petugas penyelenggara ibadah haji. (MCH)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....