Pendaftaran Popda Banyumas 2025 Dibuka sampai 4 Februari
- 25 Jan 2025 11:28 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas: Pendaftaran Popda Banyumas 2025 sudah dibuka mulai Senin (20/1/2025). Calon peserta bisa melakukan registrasi sampai pendaftaran Popda Banyumas 2025 ditututup pada 4 Februari mendatang.
Kepala Bidang Olahraga Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas Eko Purwanto menjelaskan, pendaftaran dilakukan secara online. Calon peserta wajib menyiapkan segala persyaratan sebelum melakukan registrasi.
“Pendaftaran secara daring melalui tautan https://sisdaporabudpar.banyumaskab.go.id,” kata Eko kepada RRI.
Saat melakukan pendaftaran, para calon peserta diminta memilih tingkatan pendidikan (SD, SMP, SMA), sub rayon, kecamatan, dan nama sekolah. Setelah itu, proses pendaftaran dilanjutkan dengan mengisi biodata diri, kemudian memilih cabang olahraga (cabor) dan nomor cabor yang akan diikuti.
Di laman pendaftaran, calon peserta juga diwajibkan mengunggah dokumen persyaratan, yakni foto diri, akta kelahiran, kartu keluarga, surat keterangan kepala sekolah, dan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), dengan format jpg, jpeg, png, atau pdf. Ukuran masing-masing file maksimal 1 MB.
Setelah semua kolom terisi dan dokumen persyaratan terunggah, calon peserta bisa menyelesaikan pendaftaran, kemudian menyimpan dan mencetak bukti pendaftaran. Bukti pendaftaran tersebut akan diserahkan saat event Popda nanti jika peserta dinyatakan lolos verifikasi.
Calon peserta Popda Banyumas 2025 dapat melihat pengumuman hasil pendaftaran secara online setelah proses verifikasi admin melalui tautan berikut https://sisdaporabudpar.banyumaskab.go.id/popda2025/peserta-popda.
Di akhir masa pendaftaran atau pada 4 Februari 2025, Dinporabudpar Banyumas akan mengadakan technical meeting di Ruang Bidang Olahraga Kompleks GOR Satia Purwokerto. Technical meeting untuk jenjang SD dijadwalkan berlangsung mulai pukul 09.00 WIB, SMP 11.00 WIB, dan SMA 14.00 WIB.
Adapun Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kabupaten Banyumas akan digelar pada 10-15 Februari 2025 dengan mempertandingan 17 cabang olahraga (cabor). Ketujuh belas cabor tesebut adalah atletik, bulu tangkis, bola voli, pencak silat, tenis meja, sepak takraw, karate, panjat tebing, panahan, wushu, taekwondo, kempo, renang, tenis lapangan, hand ball, petanque dan catur.
Dari 17 cabor, enam cabor di antaranya, yakni atletik, bulu tangkis, bola voli, pencak silat, tenis meja, dan sepak takraw, akan diseleksi oleh panitia pelaksana dari Kelompok Kerja Guru (KKG) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PJOK Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Banyumas. Proses seleksi dilakukan tingkat kecamatan terlebih dahulu baru di tingkat kabupaten.
Popda akan diikuti oleh pelajar dari tingkat SD, SMP, SMA/sederajat di Kabupaten Banyumas, kecuali satu cabor hand ball yang tidak diikuti tingkat SD. Hal ini karena di tingkat SD belum ada pembinaan cabor hand ball. (FR).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....