Ini Kondisi mutakhir banjir di Rokan Hulu

  • 01 Mar 2025 22:26 WIB
  •  Denpasar

KBRN,Jakarta: Banjir menimpa Kabupaten Rokan Hulu sejak Kamis (27/2/2025). Kejadian ini berdampak pada 33 desa dan kelurahan di 11 kecamatan. Hingga Jumat (28/2) genangan air dilaporkan belum surut dengan ketinggian bervariasi di setiap wilayah antara 30-100 sentimeter.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, Ph.D. dalam rilisnya menyebutkan, data sementara yang dicatat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rokan Hulu, sebanyak 5.332 KK atau 21.070 jiwa terdampak banjir ini.

Sebagai langkah penanganan darurat, BPBD Kabupaten Rokan Hulu melakukan evakuasi, perlengkapan maupun peralatan rumah tangga warga yang terdampak banjir dan menyalurkan bantuan logistik dapur umum untuk warga yang terkena dampak banjir.

Adapun kebutuhan mendesak yang dibutuhkan tim penangangan darurat banjir Rokan Hulu adalah tenda pengungsi dan sembako.

Mengingat saat ini masih ada dalam musim penghujan dan terdapat beberapa kejadian bencana hidrometeorologi basah, BNPB senantiasa mengimbau kepada pemerintah daerah dan masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaaan dan bersiaga menghadapi potensi bencana tersebut.

Langkah yang dapat diupayakan antara lain dengan rutin melakukan pembersihan sungai dan saluran air untuk menghindari tersumbatnya air, selalu periksa kondisi cuaca secara terkini dan memantau debit air di sungai. Selain itu juga siapkan jalur evakuasi dan titik evakuasi untuk mempermudah warga ketika harus meninggalkan rumah untuk evakuasi saat bencana terjadi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....