Kemenag Kabgor Mantapkan Persiapan Perayaan HUT Kemerdekaan

  • 31 Jul 2026 14:58 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Gorontalo - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo memantapkan persiapan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui rapat final yang dipimpin Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo, H. Iswad Abdullah Pakaja, di ruang kerjanya, Kamis 30 Juli 2026. Rapat dihadiri Kepala Sub Bagian Tata Usaha H. Yusrin Taib, para kepala seksi, pengawas madrasah, serta panitia kegiatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI.

Dalam arahannya, Iswad menegaskan pentingnya kesiapan seluruh panitia dan partisipasi aparatur sipil negara agar seluruh rangkaian kegiatan yang telah disepakati sebelumnya dapat berlangsung meriah, tertib, dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Ia mengatakan, puncak kegiatan yang akan dilaksanakan pada 5 Agustus 2026 direncanakan menghadirkan Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Kegiatan tersebut juga akan dirangkaikan dengan pelaksanaan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) bagi calon pengantin.

“Momentum peringatan kemerdekaan ini bukan hanya sebagai ajang kebersamaan dan hiburan, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kepedulian sosial serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Iswad.

Selain Bimwin, rangkaian kegiatan akan diisi dengan pembagian bendera Merah Putih kepada masyarakat, senam bersama, penyerahan santunan, serta berbagai perlombaan yang dipusatkan di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo.

Dalam rapat tersebut, sejumlah keputusan strategis turut disepakati untuk memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan. Plt. Kakanwil Kemenag Provinsi Gorontalo dijadwalkan hadir sekaligus membuka secara resmi rangkaian kegiatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI di lingkungan Kemenag Kabupaten Gorontalo.

Pada pagi hari, seluruh peserta akan mengikuti senam bersama yang dilanjutkan dengan berbagai perlombaan yang melibatkan ASN, penyuluh agama, dan unsur Kantor Urusan Agama (KUA). Seluruh peserta juga diwajibkan mengenakan kostum bernuansa merah putih sebagai simbol semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap tanah air.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, Kemenag Kabupaten Gorontalo akan menyerahkan santunan kepada masyarakat yang membutuhkan dan akan diserahkan langsung oleh Plt. Kakanwil Kemenag Provinsi Gorontalo. Sementara itu, pada Kamis 6 Agustus 2026 akan dilaksanakan lomba hadang, dan pada Jumat 7 Agustus 2026 digelar Karnaval Raudhatul Athfal (RA) se-Kabupaten Gorontalo sebagai bagian dari kemeriahan peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI.

Dalam kesempatan tersebut, Iswad juga mengajak seluruh ASN di lingkungan Kemenag Kabupaten Gorontalo untuk turut menyukseskan pelaksanaan Dzikir dan Doa Kebangsaan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-81 yang akan dilaksanakan pada Sabtu 1 Agustus 2026 di Pelataran Tugu Monas, DKI Jakarta.

Menurutnya, kegiatan yang akan menghadirkan Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf tersebut merupakan momentum penting untuk memperkuat nilai-nilai spiritual, menumbuhkan rasa syukur atas nikmat kemerdekaan, serta mendoakan bangsa dan negara agar senantiasa diberikan keberkahan, persatuan, dan kemajuan.

“Kegiatan dzikir dan doa kebangsaan ini menjadi wadah untuk memadukan semangat nasionalisme dengan penguatan keimanan. Oleh karena itu, saya mengharapkan dukungan dan partisipasi aktif seluruh ASN Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo agar kegiatan ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” ujar Iswad.

Melalui rapat final tersebut, Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo berharap seluruh rangkaian kegiatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI dapat terlaksana dengan sukses serta menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan, kebersamaan, dan pengabdian kepada bangsa dan negara dalam bingkai nilai-nilai keagamaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....